Газета "Зеркало": Россия может потерять Азербайджан

Баку, 31 января 2005, 16:54 — REGNUM  Комментируя предстоящий в Россию визит президента Азербайджана Ильхама Алиева, который состоится в конце февраля, оппозиционные СМИ заявляют, что отношения между Россией и Азербайджаном строятся скорее на экономических уступках со стороны Азербайджана, нежели на политической поддержке России. По их мнению, Ильхам Алиев должен "расплатиться" с Россией за оказанную ему поддержку.

Азербайджанские эксперты также считают, что ситуация развивается по негативному для Москвы сценарию. Россия не сумела использовать предвыборную ситуацию в республике во время последних президентских выборов, и, соответственно, вряд ли она может оказывать влияние на политику азербайджанской администрации во время парламентских выборов, намеченных на конец 2005 года. Бакинская газета "Зеркало" отмечает, что течение последних лет Москве так и не удалось закрепиться в Азербайджане и в ближайший исторический период Азербайджан может перейти под полный контроль США.

"Если Россия сумеет использовать азербайджанские парламентские выборы себе во благо, то Москва должна, в обмен на поддержку Алиева, "потребовать назначения" либо на пост спикера, либо премьер-министра пророссийского политика. Если это не случится, у России очень сильно сократятся возможности влиять на ситуацию в Азербайджане и поэтому "старший брат" намерен взять реванш. Не секрет, что Москва уже практически не влияет на азербайджанскую элиту. И в этом виноваты сами российские политики. Открытая военно-политическая поддержка Россией Армении привела к плачевным результатам: Азербайджан потерял 20% территории, а как отмечают сами трезвомыслящие российские аналитики, Россия потеряла Азербайджан - самое крупное по населению, территории и ресурсам государство Южного Кавказа и самого важного игрока в регионе", - отмечает газета.

Официальный Баку понимает, что для достижения успеха в урегулировании карабахского конфликта необходимо либо подключить в роли посредника какую-то новую влиятельную, незаинтересованную сторону, либо страну, у которой одинаково ровные отношения с обеими сторонами конфликта.

"Москва должна понять, что национальным интересам России отвечает налаживание политического и экономического сотрудничества именно с Азербайджаном. Поэтому на Южном Кавказе России нужно укреплять свое присутствие, сотрудничая не с Арменией, а с Азербайджаном, как с важным игроком. Может быть во время переговоров в ходе визита И.Алиева в Москву основным предметом будет именно этот спектр вопросов", - pезюмиpует "Зеpкало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.