S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг России с "ВВ+" до "ВВВ-"

Москва, 31 января 2005, 14:32 — REGNUM  Сегодня, 31 января 2004 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о повышении долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ+" до "ВВВ-". Standard & Poor's также повысило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с "В" до "А-3"; долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с "ВВВ-" до "ВВВ" и рейтинг по национальной шкале с "ruAA+" до "ruAAA". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте "А-3". Прогноз - "Стабильный". Об этом говориться в сообщении агентства. ИА REGNUM приводит текст сообщения на русском языке

Россия - одиннадцатое государство среди отрейтингованных Standard & Poor's, которое перешло из спекулятивной в инвестиционную категорию.

"Повышение рейтингов отражает недавнее значительное улучшение показателей государственной задолженности и внешней ликвидности, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Эти улучшения столь значительны, что они уравновешивают серьезный и возрастающий политический риск, который по-прежнему остается ключевым ограничительным фактором рейтинга в России".

Государственный сектор в России стал нетто-кредитором к концу 2004 г., с чистыми внешними активами, составившими 11% текущих доходов платежного баланса, - и это по сравнению с тем, что на конец 2003 г. он был нетто-должником с объемом задолженности более 17% от текущих доходов.

"Тот факт, что российское правительство стало внешним нетто-кредитором к концу прошлого года, - важнейший фактор рейтингового анализа в контексте серьезных политических, институциональных и структурных проблем, с которыми сталкивается страна, - подчеркнула Хелена Хессел. - В этом смысле финансовая гибкость, доступная правительству, перевешивает эти риски", - добавила она.

Ожидается, что недавно достигнутая правительством позиция внешнего нетто-кредитора еще более укрепится в ближайшие два года, с активами расширенного правительства более 22% текущих доходов на конец 2005 г. и 35% к концу 2007 г. Общий размер обслуживания внешнего долга расширенного правительства насчитывает 13,6 млрд долл. в 2005 г. и менее 12 млрд долл. в 2006-м и 2007 г. Это вполне сопоставимо с 18,8 млрд долл. активов, аккумулированных в Стабилизационном фонде к концу 2004 г., и вероятным увеличением этих активов в следующие три года, а также высоким уровнем золотовалютных резервов (118 млрд долл. на конец 2004 г.) Центрального банка России. С учетом по-прежнему высоких в перспективе цен на нефть позиция России в налогово-бюджетной сфере остается сильной, в то время как внешняя ликвидность будет улучшаться и дальше, уравновешивая быстрый рост внешнего долга частного сектора.

В то же время, Standard & Poor's отметило, что в прошлом году политическая неопределенность в России усилилась, в то время как процесс реформирования замедлился, ограничивая политическую предсказуемость.

"Немногие реформы были успешно осуществлены в 2004 г.; попытки провести судебную и административную реформу не были эффективными; реформа электроэнергетики замедлена; реформирование "Газпрома" (ВВ-/Watch Развивающийся/ -) приостановлено", - добавила Хелена Хессел.

Standard & Poor's отметило, что прогноз "Стабильный" по рейтингам Российской Федерации учитывает неопределенные в среднесрочном периоде перспективы уменьшения политического риска и в то же время сильную позицию правительства в финансовой сфере, столь же сильные позиции в сфере ликвидности и хорошие перспективы роста - на 4-5% в среднем - в среднесрочной перспективе.

Улучшению кредитоспособности Российской Федерации могли бы способствовать улучшения в политической сфере и возобновление процесса реформирования.

Наоборот, дальнейшее значительное ухудшение политической ситуации одновременно с необоснованными решениями в области экономической политики в России могли бы радикально поколебать доверие инвесторов и привести к увеличению оттока частного капитала за границу. Это ослабило бы потенциальный рост российской экономики и ее нынешние сильные позиции в сфере ликвидности так же, как и ситуацию с государственной задолженностью, что могло бы негативно повлиять на суверенные рейтинги через какое-то время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»