В Чувашии стартует проект ТАСИС по развитию федерализма

Нижний Новгород, 31 января 2005, 15:15 — REGNUM  Чувашию посетила делегация по реализации проекта ТАСИС "Институциональный, экономический и правовой федерализм". В ее составе начальник департамента государственно-правового управления Президента Российской Федерации Юрий Берестнев, куратор проекта от Администрации Президента Российской Федерации Светлана Бастанжиева, руководитель проекта Питер Корсби и ряд экспертов. Во время своего пребывания в Чувашии участники делегации встретились с руководством и членами правительства республики и провели презентацию проекта. В ближайшее время будет создана региональная рабочая группа. Первые мероприятия в рамках проекта состоятся в феврале.

Пилотными субъектами выбраны Нижегородская область и Чувашская Республика, а также город Арзамас. Как отметил Юрий Берестнев, выбор Чувашии в качестве пилотного региона не случаен - у республики есть развитая правовая база, богатый опыт успешного сотрудничества с международными организациями, в том числе, с Европейским Союзом. В частности, в прошлом году Чувашия успешно осуществила проект "Развитие системы мониторинга окружающей среды и здоровья людей в связи с демилитаризацией бывшего объекта по производству химического оружия на обособленном заводе № 4 ОАО "Химпром".

Проект "Институциональный, экономический и правовой федерализм" реализуется в рамках Программы сотрудничества Европейского Союза и Российской Федерации с 1 декабря 2004 года. Его основная цель - содействие развитию правовых основ федеративных отношений в России. Ключевые направления проекта - содействие эффективному разграничению предметов ведения, полномочий, ресурсов и ответственности между уровнями публичной власти - государственной и муниципальной, оптимизация институциональной структуры органов госвласти, создание интерактивной консультационной службы по вопросам федеративных отношений и региональному развитию.

В рамках проекта будет осуществлен анализ региональной правовой базы, связанной с разграничением полномочий, и анализ реальной административной практики, тех проблем, которые возникают в связи с реализацией правовых актов. В первую очередь эксперты будут исследовать социальную сферу и сфера недро- и природопользования, охраны окружающей среды, землепользования. По мнению экспертов, это наиболее сложные вопросы при реализации нового законодательства. Однако они готовы рассмотреть проблемы, которые возникают в других отраслях законодательства. Основная задача, стоящая перед участниками проекта, выработать практические рекомендации для решения существующих проблем, в том числе и по совершенствованию взаимодействия органов исполнительной власти. Также планируется провести анализ экономических проблем, связанных с распределением полномочий и сфер ответственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.