Посол России в Бельгии ответил "воинствующим русофобам" Прибалтики

Гагра, 31 января 2005, 15:03 — REGNUM  МИД России распространил статью Посла России в Бельгии Вадима Лукова "Зачем демонизировать Россию?", опубликованную в бельгийской газете "Либр Бельжик" 28 января 2005 года. Статья Посла России является ответом на материал депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса, опубликованный в том же издании 27 января, где он представил свое видение внешней политики России, отражающее точку зрения немалого числа политиков в странах Балтии и Восточной Европы. "Поэтому ответ на обвинения г-на Ландсбергиса в адрес России и ее руководства просто необходим".

"Главная мысль автора ясна: европейская политика нынешней России - это политика сталинского Советского Союза. Под это клише В.Ландсбергис и многие другие "эксперты по России" из стран, недавно принятых в ЕС и НАТО, "подгоняют" и исторические факты, и современные события. В.Ландсбергис обвиняет руководство России в том, что оно препятствовало народам балтийских стран в получении ими независимости. Но это неправда. Именно позиция российских представителей на Съезде народных депутатов СССР обеспечила принятие исторического решения, предопределившего предоставление независимости балтийским республикам. В.Ландсбергис приписывает руководству России следование "старым ленинским рецептам", которые, по его мнению, заключаются в "поощрении конфликтных ситуаций и расколов" между народами, в требовании территориальной автономии "даже для маленьких групп деревень". И опять в угоду русофобской теории приносятся факты".

В.Луков подчеркивает, что отнюдь не Россия и ее руководство, а местные националисты раздували в конце 80-х - начале 90-х гг. конфликты, которые привели к нынешней ситуации в Грузии, Молдове, а также в отношениях между Арменией и Азербайджаном. "Например, в Абхазии вооруженный конфликт начался после того, как грузинские националисты во главе с тогдашним президентом Грузии З.Гамсахурдия упразднили даже ту автономию абхазов, которая была им позволена в советские времена. Если и говорить о следовании большевистским рецептам, то надо в первую очередь посмотреть на западную политику в отношении Косово. Вот где настаивание на территориальной автономии для албанского меньшинства (а ведь для этого НАТО применило военную силу) привело к настоящей трагедии! Из Косово изгнаны более чем 200 тыс. сербов, а премьер-министром в Приштине стал обвиняемый Гаагским трибуналом Харадинай".

Посол России в Бельгии отмечает, что этот же "большевизм" в подходе к правам национальных меньшинств порождает странные парадоксы в современной Европе, которые вряд ли смогут объяснить критики России из стран Балтии и Восточной Европы. "Почему в Македонии нужно предоставлять самую широкую автономию албанскому меньшинству, которое составляет около 20 процентов населения, а вот русскоязычному меньшинству Латвии и Эстонии, где оно доходит до 40 процентов, ни в коем случае нельзя? Почему можно критиковать Россию за изменение порядка выборов губернаторов регионов и многие другие сугубо внутренние дела, и в то же время проходить мимо грубых нарушений прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии? Между тем, один перечень невыполненных обязательств Риги и Таллина по международным соглашениям о правах человека занимает 19 страниц!", - подчеркивает В.Луков.

"Безмерно раздуты страхи насчет того, что российское военное присутствие в Молдове и Грузии представляет угрозу для этих стран и их соседей. В.Ландсбергис утверждает, что Россия держит "огромный гарнизон" в Молдове, с помощью которого правит Приднестровьем. Если верить В.Ландсбергису, Россия с "несметными войсками" в... 1 тыс. человек держит в страхе целую страну. Точно также лживы утверждения о том, что российские военные базы в Грузии угрожают независимости этой страны. Угрожают ли 5,4 тыс. российских военнослужащих и миротворцев грузинскому государству? Ответ на этот вопрос дали события "розовой революции". Разве российские войска вмешались в борьбу за власть между Э.Шеварднадзе и М.Саакашвили? Нет. Напротив: российское руководство выступило посредником в самый драматический момент этого кризиса, облегчив поиск мирной развязки конфликта", - говорится в статье В.Лукова.

Посол России отмечает, что В.Ландсбергис особенно резко осуждает Россию за некое вмешательство и во внутренние дела Украины. "Но инициаторов такого вмешательства нужно искать на Западе. Свидетельство тому - реакция многих политиков в Европе и США на украинский кризис. Еще до выборов они стали заявлять, что Запад не признает их результаты, если победит не устраивающий его кандидат. Когда же итог выборов им не понравился, немедленно раздались голоса о "недействительности" голосования и необходимости пересмотра его результатов. Звучали из Европы и продиктованные логикой "холодной войны" заявления о том, что "Украина должна быть с Западом".

"Было бы напрасно ожидать от В.Ландсбергиса и других русофобов признания даже малейшего вклада России в развитие сотрудничества и укрепление безопасности в современной Европе. Между тем, Россия может честно глядеть в глаза своим партнерам. Наша страна ратифицировала адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (чего не сделало пока ни одно государство НАТО). Россия создает общие пространства с Евросоюзом в экономической и гуманитарной областях. Зачем нужна эта антироссийская истерика? Прежде всего, чтобы убедить "старую Европу" в том, что Россия - исторический враг, демон, нависающий над континентом. Конфронтация с моей страной, как воздух, нужна тем, кто хочет поднять "капитализацию" стран Балтии и Восточной Европы как некоего "бастиона демократии" перед лицом "русского империализма", отвлечь внимание ЕС от нарушений прав национальных меньшинств в странах Балтии. Ну и, конечно, легче будет привлечь внимание к собственной персоне - "знатоку России", "бдительному стражу восточных рубежей западного мира", - говорится в статье Посла России в Бельгии.

В.Луков отмечает, что те, кто обвиняет российское руководство в следовании рецептам сталинской внешней политики, сами в действительности тянут Восточную Европу, а с ней - и весь Евросоюз к дискредитировавшей себя политике "санитарного кордона" 20-х гг. "Тогда эта линия привела к дроблению сил, способных остановить Гитлера. Сегодня конфронтация Евросоюза с Россией - это ослабление всей Европы в нынешнем мире жесткой глобальной конкуренции, удар по единству антитеррористической коалиции", - подчеркивает В.Луков, отмечая, что будет грустно, если в Европейском парламенте диалог с Россией будет отдан на откуп "воинствующим русофобам, вроде В.Ландсбергиса"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.