Готовится аукцион на право разработки Букачачинского месторождения (Читинская область)

Чита, 31 января 2005, 14:32 — REGNUM  Аукцион на право геологоразведки и разработки Букачачинского угольного месторождения (Чернышевский район Читинской области) должен состояться в марте 2005 года. Стартовая цена составит 200 тысяч рублей.

Напомним, что много лет назад на нижних уровнях шахты "Букачача", которая тогда входила в состав "Читинской угольной компании", произошел пожар. Чтобы потушить огонь, пришлось затопить шахту. Кроме того, сгорел единственный угольный комбайн, а работать без него было невозможно. В результате, градообразующее предприятие закрылось, люди остались без работы. Поселок Букачача пришел в упадок. Возникла еще одна проблема: раньше в отопительный сезон здесь обходились собственным углем, теперь его приходится закупать и вывозить с разреза Харанорский.

Несколько лет администрация области пыталась найти инвестора, который пожелал бы возродить угледобычу, тем более что на Букачачинской шахте добывалось топливо очень высокого качества. Правда, местные власти настаивали на выдаче разрешения на право недропользования без аукциона. Но МПР настояло на его проведении. "Это совершенно бездумная политика! - уверен заместитель Управления ТЭКи природных ресурсов Геннадий Шевченко. - Потенциальный владелец шахты будет прежде всего пытаться вернуть затраченные деньги, а мог бы за счет этих средств улучшить социальные условия в поселке. Да и области аукцион невыгоден: по нынешним законам, в местном бюджете не останется ни копейки - все деньги, вырученные от продажи месторождения, уйдут в центр", сообщила "РСН-Чита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail