СМИ Татарстана за неделю: стоит ли парламенту корректировать принятый недавно закон о реформировании ЖКХ?

Казань, 31 января 2005, 13:52 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Около 80 вопросов обсудили депутаты на прошедшей 25 января сессии Госсовета Татарстана. Большая часть вопросов была посвящена определению границ административных округов, но "гвоздем программы" стала дискуссия по поводу изменений, вносимых в татарстанский закон о монетизации. Таких эмоциональных выступлений давно уже не было слышно в стенах Госсовета. Более того, наверное, впервые за всю историю татарстанского парламента его председатель вступил в затяжную полемику с Президентом Минтимером Шаймиевым о том, стоит ли парламенту корректировать принятый недавно закон о реформировании ЖКХ. Президент недоумевал: парламент же принял этот закон, я его подписал, теперь дело правительства его исполнять. А выводы делать рано, ведь он еще не успел заработать. Разве что к весне... Депутат Александр Штанин, который и предложил включить такой вопрос в повестку дня, в свою очередь настаивал на том, что диагноз ставят заблаговременно и нужны упреждающие шаги. Поскольку первые же счета за ЖКХ выведут на улицу намного больше людей, чем закон о монетизации. В итоге было решено работу над законом продолжить, а о сроках договориться позже, пишет газета "Время и деньги".

Как утверждают информированные источники, в казанском Кремле всерьез обсуждается идея отмены намеченных на осень 2005 года выборов мэров в некоторых городах Татарстана. Право назначать городскую администрацию планируется передать представительным органам власти - горсоветам. Как пишет газета "Вечерняя Казань", поводом для таких предположений стала заминка с рутинной в общем-то процедурой утверждения границ и придания статуса муниципального образования городу Набережные Челны. Согласно требованиям реформы местного самоуправления эту процедуру должны пройти (или уже прошли) все города и районы республики. Что касается Челнов, то соответствующий законопроект был проштампован Госсоветом еще до Нового года, но неожиданно президент Татарстана отказался его подписать и вернул на доработку. Официальная причина - остались неурегулированными участки границы между Челнами и несколькими окрестными деревнями. Но утверждают, что президент просто тянет время, чтобы подумать над идеей отмены выборов мэров городов.

ЭКОНОМИКА

На застройку улицы Петербургской (бывшей Свердлова) в Казани губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала выделить 150 миллионов рублей - в дар к 1000-летию города. Реализация проекта стоит, конечно, значительно большей суммы, отмечает газета "Казанские ведомости".

Для привлечения дополнительных средств администрация Казани объявила конкурсные торги на право застройки участков на Петербургской. На аукцион выставлены четыре земельных участка площадью от 89 до 271 сотки. Начальная стоимость самого маленького участка - 2 миллиона 337 тысяч рублей, самого большого - 7 миллионов 143 тысячи. Поскольку Валентине Матвиенко очень хочется, чтобы казанская улица была выдержана в строгом петербургском стиле и напоминала нам о городе на Неве, то будущим собственникам земли придется считаться с ее вкусом и пожеланиями. Возведенные на Петербургской здания не должны быть выше пяти этажей.

ОБЩЕСТВО

В Казани и Набережных Челнах в воскресенье, 23 января вновь прошли митинги против монетизации льгот, причем если в автограде на санкционированный митинг коммунистов против реформ федерального правительства собрались около 4 тысяч человек, то в столице Татарстана на несанкционированный - едва ли 50 пенсионеров. Не явились и сами организаторы...

Таким образом, пишет газета "Вечерняя Казань", в Казани инициативу проведения заявленного ранее общественной организацией "Республиканский комитет рабочего контроля" (РКРК) митинга тоже взяли на себя коммунисты - два депутата от фракции КПРФ в Госсовете Татарстана - Роберт Садыков и Насима Столярова. Митинг продолжался около двух часов и завершился без инцидентов. В Набережных Челнах утром в парк Победы пришли более 4 тысяч человек, в основном пенсионеры. Сторонники коммунистов пришли с красными флагами, многочисленными плакатами и лозунгами с требованиями отставки "антинародного режима" президента и правительства. Кроме того, много было плакатов "социального" содержания: "Снизить квартплату на 50%", "Требуем вернуть льготы", "Сохраните бесплатный проезд", "Реформа ЖКХ нам не по карману", "Пенсию европейского уровня" и другие.

В то же самое время, по решению президента Татарстана, с 1 февраля на территории республики вводятся льготные проездные билеты стоимостью 200 рублей для всех категорий льготников и пенсионеров. До указанного срока все эти категории граждан будут ездить в городском общественном транспорте бесплатно. У льготников есть право выбора - покупать проездной или получать денежную компенсацию, пишет газета "Республика Татарстан" Льготные проездные билеты льготники и пенсионеры города смогут купить одновременно с получением ежемесячных денежных выплат в отделениях почты, Сбербанка и "Ак Барс банка". Кроме того, возможность приобрести льготные проездные по цене 200 рублей есть сегодня у сотрудников МВД, МЧС, прокуратуры, судов и других силовых структур. Покупать такие проездные они будут в транспортных предприятиях города. Там же будут реализовываться льготные проездные билеты для школьников - за 120 рублей и студентов - 150 рублей.

Как сообщает "Татар-информ", правительство РТ планирует начать выплату ЕДВ за февраль уже с 24 января. С этого времени льготные проездные должны поступить в продажу.

Где взять деньги, чтобы начать свой бизнес, задается вопросом газета "Время и деньги". Решением этого вопроса в скором времени займется Центр развития предпринимательства (ЦРП), открывшийся недавно в Казани. Основал Центр и руководит им бизнесмен Валерий Пичугин. В Центре развития предпринимательства будут представляться все необходимые услуги: секретарские, бухгалтерские, юридические. Кроме того, обратившимся сюда окажут содействие в оформлении необходимой документации для открытия и ведения бизнеса - уже создан отдел учета и контроля, который, в частности, будет следить за исполнением решений чиновников; в случае создания препятствий с их стороны Центр намерен обращаться в прокуратуру и республиканский антикоррупционный комитет.

Наше общество богато, прежде всего, тем, что есть в нем человеческое общение - так начал выступление глава администрации Казани Камиль Исхаков на очередном собрании частных перевозчиков города. К сожалению, остальные богатства остались за кадром, когда после мажорных разговоров Исхакова председатель правления Ассоциации частных перевозчиков Виктор Корнишин озвучил сегодняшний уровень рентабельности бизнеса - около 20%, пишет газета "Время и деньги".

С нового года процент повышения стоимости подвижного состава пассажирского транспорта составил 20%, топливо подорожало на 33%. Глава администрации пообещал перепроверить названные цифры, на что из зала послышались реплики, что господин Корнишин названные проценты приукрасил. Действительность намного серьезнее. - Налоги увеличились, ситуация очень плохая! - выкрикнули из зала.

ПРОИСШЕСТВИЯ

В минувший понедельник, 24 января около 22 часов едва не взорвался цех гидрогенизации ОАО "Нэфискосметикс", расположенный на улице Тукая, 152 в Казани. Пресс-служба МЧС сообщила, что возгорание горючей жидкости (по данным газеты "Молодежь Татарстана" - жировой смеси) произошло из-за неисправности оборудования. Благодаря своевременному вызову пожарных и спасателей огонь погасили за 20 минут. Частично пострадала лишь кровля. Рвани водород, применяемый в данном производстве, бюджетообразующее предприятие лишилось бы цеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.