Население Ямала в суды чаще всего обращается по жилищным спорам

Салехард, 31 января 2005, 13:20 — REGNUM  В 2004 году в суды Ямало-Ненецкого автономного округа поступило порядка 25 тысяч гражданских дел и около 24 тысяч дел об административных правонарушениях. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель суда ЯНАО Валентин Долматов.

Говоря о структуре поступивших в суды округа дел, он отметил, что в минувшем году снизилось количество жалоб на неправомерные действия должностных лиц. В структуре гражданских дел 46% составляют жилищные споры. Больше всего таких дел было рассмотрено в городах Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард. Значительную долю составляют дела о взыскании платы за жилплощадь и коммунальные услуги. В тоже время отмечается рост обратных обращений, когда наниматели жилой площади предъявляют требования о некачественном оказании услуг службами ЖКХ. В структуре дел об административных правонарушениях, лидирующую позицию занимают правонарушения связанные с нарушением миграционного законодательства и правонарушения в области дорожного движения.

В целом, характеризуя работу судов, Валентин Долматов отметил, что результаты работы за 2004 год свидетельствуют о росте доверия к судам автономного округа, доступности и эффективности судебной защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.