Мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары доставят в Сыктывкар (Коми)

Сыктывкар, 31 января 2005, 13:14 — REGNUM  Особый праздник для православных Коми намечается на 3 февраля - в этот день в Сыктывкар будут доставлены мощи российских великомучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Об этом журналистам сообщил 31 января мэр столицы Коми Сергей Катунин.

Предполагается, что мощи святых пробудут в городе два дня. Они прибудут поездом в сопровождении делегации во главе с епископом Бостонским Михаилом. В 17:40 святыни будут выставлены в Соборе Стефана Пермского, где пробудут до 4 февраля, а затем крестным ходом перенесены в Свято-Вознесенский кафедральный собор в местечке Кируль. Утром 5 февраля мощи будут отправлены в Ярославль. Для верующих Коми это особое событие, ранее подобных святынь в республику не привозили, подчеркнули в Сыктывкарской епархии.

Княгиня Елисавета Федоровна, сестра последней российской императрицы Александры Федоровны, и сподвижница Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в 1918 году. В лике святых они были прославлены Русской зарубежной церковью в 1981 году, а в 1992 году прославлены Архиерейским Собором Русской церкви. Мощи святых постоянно хранятся в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. Это первое путешествие мощей по епархиям Русской Православной церкви. До столицы Коми святыни побывали в Вологде, Пскове, Самаре и других российских городах.

Турне организовал Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йорского Лавра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.