Директор южноосетинской гимназии: "Грузия готовится к войне"

Тбилиси, 31 января 2005, 12:57 — REGNUM  Общественность и СМИ Южной Осетии продолжают комментировать выступление Михаила Саакашвили в ПАСЕ, где грузинский президент выдвинул условия Южной Осетии. По мнению директора ведущей в Южной Осетии гимназии "Рухс" Урузмага Джиоева, эти условия являются совершенно неприемлемыми для южной Осетии. В интервью, опубликованном на сайте комитета печати и информации южной Осетии, он сказал:

"На этот год грузинское руководство поставило себе главную цель - разрешение своих вопросов военным путем, ясно, что все их остальные шаги обслуживают эту основную цель. Точно также это было видно в прошлом году, перед началом майского обострения ситуации. Месяца за два до вторжения, как и тогда, наблюдается начало мероприятий и по политической обработке общественного сознания через СМИ, и по психологическому изматыванию населения, а также начало т.н. телефонного терроризма, когда звонят к нам в школу и сообщают, что она заминирована, и других форм терроризма, когда демонстративно находят гранаты в больнице. Далее - спонтанный захват заложников, на самом деле спровоцированный спецслужбами Грузии, и попытка заранее объявить свою будущую очередную кровавую попытку разобраться с народом "мирными предложениями". Выступление Саакашвили можно было предполагать заранее - это было выдвижение заведомо неприемлемых условий. У них даже терпения не хватило подождать реакции общественности, и с детской поспешностью они сообщили, что осетины не пойдут на эти предложения, поэтому Грузия примет другие меры", - сказал Джиоев.

"Теперь надо ожидать попытку раскачать в СМИ и на другом уровне на западе тему Южной Осетии. Причем, по содержанию на выступление Саакашвили не будет обращаться внимания, важны здесь только два факта - о том, что прозвучали предложения и то, что Южная Осетия их не приняла. Не будет учитываться то, что предложение сделано в оскорбительной по содержанию форме. Уже, исходя из того, что мы сказали, можно ожидать реальных террористических актов, диверсий как в плане психологического воздействия, так и по конкретному выведению из строя определенных людей, я думаю, что такое указание было уже дано их спецслужбам", - подчеркнул Джиоев.

"Те, кто внимательно отслеживает последние события в Грузии, замечают, что там интенсивно готовятся к войне. Это подготовка военных баз, тренировочных и базовых лагерей по трем направлениям Южной Осетии: по Ленингорскому, Знаурскому и Цхинвальскому. Происходит также и мобилизация вооруженных сил на прилегающих к Южной Осетии территориях, накапливание продовольствия, горючего. По этим темпам видна подготовка Грузии к войне к марту - началу апреля. Саакашвили заявил, когда менял военное руководство, что 2005 год для Грузии - год возвращения территорий. В Страсбурге он фактически проговорился, что осетины не примут предложения, и значит, остается война", - сказал в заключении Урузмаг Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.