Заявление МИД РФ о выборах в Ираке: Сейчас предстоит самое сложное

Москва, 31 января 2005, 12:53 — REGNUM  МИД России распространило заявление официального представителя министерства Александра Яковенко в связи со всеобщими выборами в Ираке. "30 января в Ираке прошли всеобщие выборы в Переходную национальную ассамблею. Для подведения их окончательных итогов потребуется время, но уже сейчас, опираясь на предварительные оценки хода голосования, можно сделать некоторые выводы. Выборы проходили в непростой обстановке, в условиях повышенной террористической активности и введенного Временным правительством Ирака чрезвычайного положения", - говорится в заявлении.

Тем не менее, как отметил А.Яковенко, большинство иракцев приняло в них участие. Однако в сунитских районах явка избирателей была очень низкой, что явилось следствием неудачи с налаживанием общенационального диалога, к которому призывало международное сообщество. "Сейчас предстоит самое сложное - обеспечить стабилизирующее воздействие результатов выборов на обстановку в Ираке. По итогам голосования в стране впервые появится избранный непосредственно народом представительный орган власти, который сформирует Переходное правительство. Считаем, что в нем должны быть адекватно представлены все влиятельные политические силы и основные этно-конфессиональные группы населения. Это может обеспечить ему главное - поддержку большинства иракцев".

МИД РФ полагает, что на новом очень ответственном этапе развития Ирака еще большее значение приобретают последовательные усилия иракского руководства по налаживанию широкого межиракского диалога, нацеленного на достижение национального примирения и согласия, за что неизменно выступает Россия. Победившим на выборах кандидатам предстоит взять на себя ответственность за судьбу политического процесса, предусмотренного резолюцией 1546 СБ ООН. "Однако если другие авторитетные политические силы будут чувствовать себя отстраненными от государственных дел, это серьезно затруднит решение сложнейших задач переходного периода, в числе которых разработка и принятие на всенародном референдуме постоянной конституции страны. Важно также, чтобы в усилиях на этом направлении была более широко востребована поддержка международного сообщества. Это касается необходимости больше прислушиваться к мнению ООН. Россия готова оказывать иракскому народу помощь в преодолении порожденных войной и террором проблем, строительстве и укреплении его новой государственности и восстановлении национальной экономики", - говорится в заявлении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.