Якутский парламент одобрил покупку медицинской техники на 36,1 млн. евро

Якутск, 31 января 2005, 12:40 — REGNUM  После повторного обсуждения якутский парламент одобрил контракт о приобретении медицинского оборудования и техники. В первый раз депутаты рассматривали этот вопрос в первый день сессии, 27 января. Заместитель председателя правительства Евгения Михайлова сообщила об условиях контракта, а также аргументировала его необходимость и важность состоянием материально-технической базы медицинских учреждений Якутии.

Прозвучали, например, такие цифры: из 343 единиц рентгеноборудования 240 необходимо заменить, также требуют замены 45 процентов ультразвуковой техники. Устаревшая медицинская техника не соответствует санитарным и радиологическим нормам, по сути, опасна для здоровья. Речь идет об оборудовании как улусных учреждений здравоохранения, так и Национального медицинского центра. Кроме того, в НЦМ серьезно стоит проблема замены прачечного и стерилизационного оборудования.

Многим парламентариям не понравилось, что правительство уже заключило контракт в ноябре и лишь теперь обратилось за поддержкой. Кроме того, депутаты возражали против заключения сделки без тендера. На это Евгения Михайлова дала пояснения: поставщиком оборудования при открытии НЦМ была именно фирма "Сименс", и теперь именно ее оборудование будет совместимо с уже имеющимся. Плюс - "Сименс" предлагает выгодные условия.

При обсуждении многие депутаты проявили полную поддержку. Тем не менее, при голосовании за одобрение контракта проголосовали только 34 депутата, то есть одного голоса не хватило. Однако, на второй день сессии, когда в парламенте по этому вопросу выступил премьер Егор Борисов, депутаты контракт одобрили.

Контракт заключен с официальным дистрибьютером фирмы "Сименс" ЗАО "Диатех АГ". Основные условия таковы. Сумма составляет сделки 36,1 миллионов евро. Поставка в течение 24 месяцев. Оплата с рассрочкой в течение 5 лет. В 2005 году на выплаты по контракту предусмотрено 215 миллионов рублей (цифра утверждена на этой сессии при корректировке бюджета). Поставщик берет на себя доставку, демонтаж старого и монтаж нового оборудования, а также подготовку помещений, в которых оно будет установлено. Гарантийный срок обслуживания - 2 года. Кроме того, заключая данный контракт, фирма "Сименс" пошла на списание штрафов по прошлым поставкам - это около 3 миллионов евро.

Как сказала Евгения Михайлова, 35 процентов нового оборудования будет распределено по 24 улусам, 32 процента пойдут в республиканские учреждения, включая ЯНИИТ, и 33 процента - в Национальный центр медицины, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.