Гукасян предложил экспертам ОБСЕ посетить "оккупированные азербайджанской армией территории Нагорного Карабаха"

Баку, 31 января 2005, 12:34 — REGNUM  Вечером 30 января в Степанакерте состоялась встреча президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна с руководителем мониторинговой группы ОБСЕ по установлению фактов Эмили Хабер (Германия), а также с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрием Мерзляковым (Россия), Стивеном Манном (США) и Бернаром Фасье (Франция).

Как сообщили ИА REGNUM в Главном информационном управлении при Президенте НКР, Аркадий Гукасян подчеркнул важность инициативы ОБСЕ посетить территории, ныне находящиеся под контролем карабахских властей. Аркадий Гукасян отметил, что ранее официальный Степанакерт неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы с предложением провести такой мониторинг для ознакомления с реальной ситуацией на этих территориях с целью исключения всяких инсинуаций на сей счет со стороны Азербайджана.

Касаясь нынешнего положения на подлежащих мониторингу территориях, которые составляют пояс безопасности Нагорного Карабаха, Аркадий Гукасян сообщил, что государственной программы по их заселению у карабахских властей нет. По его словам, там в основном проживают лица армянской национальности, насильственно изгнанные из Азербайджана. Деятельность же государства в этих местах ограничивается лишь созданием условий для нормального проживания людей и установлением там соответствующего контроля.

Высказав готовность руководства Нагорного Карабаха оказать всевозможное содействие миссии в ее работе на местах, президент НКР в то же время выразил надежду, что подготовленный по ее итогам доклад будет способствовать созданию конструктивной атмосферы вокруг мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Для составления же более полной картины о ситуации в зоне конфликта президент предложил миссии ОБСЕ посетить также территории Нагорного Карабаха, находящиеся в настоящее время под оккупацией азербайджанской армии.

Со своей стороны руководитель мониторинговой группы г-жа Хабер выразила признательность карабахскому руководству за создание необходимых условий для работы миссии. Она сообщила, что деятельность миссии продлится десять дней, отметив, что работа руководимой ею группы носит скорее технический характер и не преследует цели дать политическую оценку ситуации.

Во встрече принял участие также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.