В Якутии распределили угольные миллиарды

Якутск, 31 января 2005, 12:28 — REGNUM  28 января Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) приняло изменения и дополнения в государственный бюджет республики на 2005 год. Первая корректировка текущего бюджета связана с получением дополнительных средств - более 11,5 миллиардов рублей от продажи блокирующего пакета акций ОАО ХК "Якутуголь". Деньги пойдут на инвестиции и покрытие долгов. Вопреки ожиданиям, обсуждение прошло без особой дискуссии, быстро и по-деловому.

Президент Якутии Вячеслав Штыров внес в парламент проект Закона РС(Я) "О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2005 год". Представлял законопроект министр финансов Айсен Николаев. Правительство разработало изменения и дополнения с учетом требований Бюджетного кодекса: дефицит государственного бюджета не должен превышать 15 процентов доходной части за вычетом федеральной помощи, а при продаже государственного имущества дефицит бюджета не должен превышать сумму продажи. До корректировки дефицит бюджета составлял 8 процентов от доходной части за вычетом федеральной помощи - порядка 3 миллиардов рублей. Теперь он достиг 11,5 миллиардов, что равно сумме, вырученной от продажи блокпакета акций "Якутугля". То, что дефицит вырос, не значит, что денег в казне стало меньше. Просто деньги от продажи дают возможность запланировать новые расходы, благодаря которым дефицит формально растет, но покрывается все теми же средствами, вырученными от продажи акций.

До пленарного заседания законопроект обсуждался в двух профильных комитетах парламента. Поскольку вопрос вызывал повышенный интерес, число присутствовавших на этих заседаниях в несколько раз превосходило число их членов. Парламент согласился с тем распределением средств, которое предложило правительство. Деньги не пойдут на текущие расходы - зарплату бюджетников, пособия и т.д., поскольку с этим расходами бюджет должен справляться и справиться без использования средств, получаемых от разовых поступлений. Угольные миллиарды будут направлены на реализацию инвестиционной программы и досрочное погашение долговых обязательств, которые предполагалось погасить в 2006-2007 годах.

Итак, куда и сколько будет направлено дополнительных средств: строительство железной дороги - 5 млрд. рублей; реализация республиканской программы газификации населенных пунктов - 1,241 млрд. рублей; строительство автодороги "Мирный - Сунтар - Якутск" - 450 млн. рублей; погашение кредиторской задолженности по инвестиционной программе прошлых лет - 130 млн. рублей; ЖКХ - 300 млн. рублей, в том числе 100 млн. рублей - на капитальные вложения и 200 млн. рублей - на пополнение собственных оборотных средств ГУП "ЖКХ РС(Я)"; аккумуляционный фонд развития села - 312 млн. рублей; на уплату по контракту о закупке оборудования и медицинской техники для Национального центра медицины - 215 млн. рублей; строительство ЛЭП-220В "Мирный - Сунтар - Нюрба" - 100 млн. рублей. Последний проект был учтен по предложению депутатов. В целом, парламентарии внесли порядка 100 предложений по корректировке бюджета. Решения по большинству из них будут приниматься в случае поступления дополнительных доходов. На этот раз по инициативе депутатов приняты дополнения на сумму 140 млн. рублей, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.