Нижегородская мэрия связывает сложности при назначении субсидий на ЖКУ с нестабильностью законодательства

Нижний Новгород, 31 января 2005, 12:26 — REGNUM  Нестабильность законодательства в части предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг осложняет работу администрации города по обеспечению соцзащиты населения. Об этом сообщила директор департамента по труду и социальной защите населения горадминистрации Вера Золотницкая на оперативном совещании в мэрии 31 января.

По ее словам, с 1994 года наблюдаются резкие колебания как по количеству субсидируемых, так и по объему начисляемых субсидий. В частности, максимум получателей приходилось на 1 полугодие 2003 года, а затем отмечался резкий спад во 2 полугодии 2003 года в связи с изменением порядка расчета размера субсидий, из которых вычитали сумму предоставленных льгот.

Кроме того, процесс предоставления субсидий в настоящее время затруднен из-за сложностей, связанных с вступлением в силу закона о монетизации льгот, а также ряда других федеральных законов. Программный комплекс управлений социальной защиты работает в авральном режиме, появляются жалобы граждан на ошибки, произошедшие на этапе обработки данных.

В. Золотницкая напомнила, что с августа 2004 года функции по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг переданы в городской департамент социальной защиты.

В Нижнем Новгороде с августа по декабрь 2004 года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получили 85 тыс. 684 человека на сумму 110,9 млн. рублей. Всего за 2004 год начислено субсидий на сумму 315,9 млн. рублей, Средний размер назначенных субсидий составляет 261 рубль, максимальный - 1 тыс. 481 рубль, минимальный - 22 рубля.

Произошло сокращение количество субсидируемых, что связано с изменениями, произошедшими в субсидируемых семьях.

С 1 октября 2004 года на территории Нижегородской области были введены в действие постановление правительства РФ и правительства Нижегородской области, которые установили более жесткий порядок предоставления субсидий, а также сокращает гражданам возможность их получения.

В. Золотницкая напомнила, что фактически срок действия назначенных субсидий, с учетом пролонгации на февраль, истекает 28 февраля. С 1 марта, одновременно с введением нового Жилищного кодекса РФ, начнется и переаттестация субсидируемых граждан.

В 2005 году, добавила она, Нижний Новгород должен перейти на использование персонифицированных счетов для начисления субсидий на ЖКУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.