В Коми предлагают изменить схему финансирования питания школьников

Сыктывкар, 31 января 2005, 12:24 — REGNUM  Общественный форум Коми направил Правительству республики обращение с просьбой решить проблему обеспечения школьников из малообеспеченных семей питанием. Форум принял соответствующую резолюцию 28 января.

По словам специалиста Министерства образования и высшей школы региона Дмитрия Кропотина, в республике сложилась "критическая ситуация с обеспечением школьников питанием". Если раньше муниципальные и республиканский бюджеты выделяли деньги на обеды непосредственно школам, по новому федеральному законодательству с 1 января 2005 года дотации на питание детей получают родители. Причем размер компенсации снизился почти в два раза: со 180 до 96 рублей в месяц, выплаты производит лишь региональная казна. По словам Д.Кропотина, родители зачастую тратят эти средства на другие цели.

Представители форума на этой неделе посетили ряд учебных заведений. Как выяснилось, число питающихся школьников сократилось, снижается также посещаемость занятий, так как некоторые ученики ходили в школу пообедать. По словам Д.Кропотина, в Коми не существует закона, регламентирующего дотации на питание детям из малообеспеченных семей. "Нигде не прописано, какой бюджет отвечает за эту категорию детей. Тем самым полностью снимается ответственность с муниципалитетов", - подчеркнул специалист.

Одним из способов решения проблемы участники заседания видят направление средств прямо в школы, как это было раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail