В минувший вторник, 25 июня, губернатор Анатолий Гужвин посетил Харабалинский район, где знакомился с его социально-экономическим положением. Продолжительной была остановка в селе Лапас. Да это и понятно: у жителей этого поселения накопилось много проблем. Они связаны с недостаточным водоснабжением, задержкой выплаты зарплаты учителям, задолженностью по детским пособиям, отсутствием автобусного сообщения с райцентром, безработицей.

Как сообщает газета "Волга", Анатолий Петрович обстоятельно разобрался в ситуации, обещал принять участие в разрешении ряда вопросов. Например, оказать финансовую помощь нескольким семьям, чьи дома остались негазифицированными. Вместе с тем обратил внимание на то, что местные власти уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей, ждут указаний и помощи "сверху". Так, директора школы и дома культуры обратились к губернатору по поводу вышедшего из строя инвентаря. Между тем привести его в порядок можно на месте. На селе достаточно незанятых рабочих рук. Но нет желания заниматься такой мелочью у местных властей. Да и население больше жалуется на свою неустроенность, на безработицу, а заняться производством сельхозпродукции не торопится. В день приезда губернатора группа мужчин прохлаждалась в тени. А ведь сейчас самое благоприятное время для заготовки качественного сена.

Впрочем, пассивность людей опять-таки в известной мере объясняется нерасторопностью властей, которые не организуют закупок излишков сельхозпродукции. Молоко приходится возить в другие населенные пункты, где его не всегда продашь. Хорошо, если бы его закупало перерабатывающее предприятие. Но Харабалинский молзавод работает нестабильно, в день принимает по 3-4 тонны молока, приостановил заготовку его от населения. Как заявили работники предприятия, на котором побывал А. Гужвин, наращивать переработку нет смысла: продукция пользуется ограниченным спросом, она убыточна. Потребители предпочитают товар, завозимый из других краев и областей.

- Почему так происходит? - рассуждает губернатор. - Да потому, что ваша продукция уступает по качеству, она неконкурентоспособна. Вывод один: надо проводить техническое перевооружение предприятия.

Анатолий Гужвин предлагал свои варианты оздоровления экономического состояния завода. А затем посетил Харабалинский консервный завод, где сложилась схожая ситуация. Из-за сокращения поставок кильки, перебоев с поставками мазута, недостатка жести ухудшилось экономическое положение предприятия. С нового года оно работает в убыток. Но самая главная беда заключается в том, что технологическое оборудование устарело физически и морально, и если его не заменить в ближайшие 2-3 года, на заводе можно ставить крест. Таким образом, будет подорвано и овощеводство в районе.

Губернатор познакомился с проектом модернизации предприятия, обсудил некоторые его положения с руководством и специалистами завода и попросил директора В.Драницына прибыть в областную администрацию для более глубокой проработки вопросов, связанных с техническим перевооружением. Итак, встречи закончились, но работа по ним продолжается. Заключительным этапом в поездке губернатора было совещание по вопросам бюджетов и тарифов на коммунальные услуги, проведенное с его участием.