Эксперт владимирской школы публичной политики О. Воронцова: У регионов нет денег на монетизацию

Владимир, 31 января 2005, 11:31 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать ситуацию с монетизацией льгот эксперта владимирской школы публичной политики, старшего консультанта Центра фискальной политики Ольгу Воронцову.

"Во-первых, нельзя путать монетизацию с той реформой льгот и разграничения полномочий, которая началась с 1 января 2005 года. Все проблемы, которые сейчас называются "монетизацией", они связаны не с переводом льгот в денежную форму, а с уменьшением объема. Что это означает? Часть полномочий по финансированию льготников - тружеников тыла, ветераном труда, репрессированных и реабилитированных, выплата детских пособий - Центр передал на уровень регионов. Основная проблема - у регионов не хватает денег, чтобы эти полномочия профинансировать. Проблема тут не в монетизации, а в недостатке средств. Сама идея монетизации - идея правильная. И вот почему. Во-первых, натуральные льготы вещь порочная с точки зрения оплаты убытков предприятиям ЖКХ и транспорта. Во-вторых, на селе, где человек живет в заведомо худших условиях, нет возможности воспользоваться правом на льготы. С этой точки зрения, монетизация - очень правильное решение проблемы. На мой взгляд, не имеет смысла делать шаг назад и возвращаться к натуральным льготам. Но мы должны учесть, что механизмы не были четко прописаны и что у регионов нет денег. Я считаю, что льготные категории должны вернуться на уровень Федерации.

ИА REGNUM: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у региона есть потенциал удвоить региональный валовой продукт к 2010 году. Ваше отношение к этому заявлению?

Я считаю удвоение ВВП мифом и декларацией. С точки зрения экономиста, нет предпосылок к удвоению ВВП. 2004 год показал самые низкие темпы роста ВВП. Мы все живем в стране и не видим этого роста. У нас постоянно твердят, что рубль недооценен по отношению к доллару, но если мы посмотрим на паритет покупательской способности, то увидим, что складывается ситуация 1998 года, когда стоимость литра молока и в России, и в США - одинаковы. А если сравнить доходы населения?

ИА REGNUM: Если цены не нефть упадут нас ждет дефолт?

Такой прогноз я делать не буду. Но то, что падение цен на нефть будет большим ударом по бюджетной системе и по рублю - это факт. Конечно, у нас есть золотовалютные запасы и стабилизационный фонд, но при отрицательной конъюнктуре долго мы не продержимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.