Иркутские водоемы охраняют дети

Иркутск, 31 января 2005, 11:27 — REGNUM  Иркутянка, организатор детского экологического движения при Дворце детского и юношеского творчества Галина Мирошниченко, примет участие в ежегодной встрече по вопросам водоохранных мероприятий в России, которая пройдет с 3 по 5 февраля в Нижнем Новгороде. Один из главных вопросов, который должны будут решить участники мероприятия - правила вхождения общественных организаций в общественное движение "Сеть российских рек".

Как сообщила председатель общества охраны природы Вера Шленова, большую часть работы в общественном движении за охрану природы выполняют дети и студенты. На встрече в 2004 году было решено проводить Дни действий в защиту малых рек. В Иркутске движение "Светлая речка" работает с 1999 года и включает 40 детских объединений. Лидером и ветераном движения является школа №66. Дети постоянно проводят исследование и чистку рек области. Ведут большую научно-практическую работу: составляют паспорта рек, изучают их растительность и животный мир, составляют проекты, пишут доклады на научно-практические конференции и конкурсы. Работа "Создание зоны отдыха на реке Ушаковке", представленная учеником №66 школы Алексеем Бояркиным на городской конкурс социальных проектов учащихся "Проекты ХХI века" в 2001 году, был признана лучшей работой накануне нового тысячелетия и отмечена специальным дипломом и денежной премией администрации Иркутска.

Печально известная в городе речка Сарафановка, которую местные жители Рабочего ежегодно заваливают мусором, тоже, по мнению Веры Михайловны, должна возродится усилиями учащихся школы № 51, которым активно помогают служители и прихожане Князе-Владимирской церкви.

В декабре мэру Иркутска Владимиру Якубовскому были представлены на рассмотрение городские территории, которым, по мнению организаций, занимающихся природоохранной деятельностью, следует придать статус особо охраняемых. В период составления генплана города было решено выработать единые критерии, по которым нужно отобрать территории для охраны, чем в настоящее время занимаются общество охраны природы, Ботанический сад, ЦСН, Горзеленхоз. В результате должно быть выявлено не менее 30 объектов природы для охраны в Иркутске. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.