В Архангельской области лес в аренду раздают с нарушениями: Минприроды

Москва, 31 января 2005, 10:57 — REGNUM  В декабре 2004 года власти восемнадцати субъектов Российской Федерации, преддверии вступления в силу Федерального закона № 199 от 29 декабря 2004 года, приняли ряд решений по передаче в аренду лесных участков общей площадью более чем 1,5 млн. га. По результатам анализа МПР России совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства (ФАЛХ) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования приняли решение в пределах своих полномочий рассмотреть все эпизоды данного дела, добиться расторжения арендных договоров и, в случае выявления злоупотреблений чиновников на местах, обратиться в правоохранительные органы.

Как сообщили в пресс-службе МПР России, по итогам 3 квартала 2004 года, в целом по России прирост передачи участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины составил всего 0,1% по сравнению с 2003 годом. Осенью 2004 года началась разработка ФЗ №199, который вступил в силу 29 декабря 2004 года. Как следует из этого закона, полномочия по сдаче в аренду лесных участков перешли от субъектов федерации к территориальным органам ФАЛХ. При этом в законе предусмотрено, что участки могут распределяться исключительно на конкурсной основе, в то время как до вступления в силу 199-ФЗ органы исполнительной власти субъектов федерации имели право выделять участки для заготовки древесины по собственному усмотрению без проведения квалификационного отбора.

В преддверии вступления в силу 199-ФЗ, в 18 субъектах Российской Федерации был зафиксирован массовый рост объемов участков, сданных в аренду. В среднем по этим регионам рост превысил 30%. В Якутии отпуск древесины был увеличен на 1,36 млн. кубометров, в Сахалинской области рост составил 800 тыс. кубометров, в Красноярском крае - 664 тыс. кубометров, в Свердловской области - 402 тыс. кубометров, в Пермской области - 1,7 млн. кубометров, в Нижегородской области - 550 тыс. кубометров, в республике Коми - 609 тыс. кубометров, в Архангельской области - свыше 300 тыс. кубометров.

Всего по России прирост арендных договоров составил 7,3 млн. кубометров, а площадь участков, сданных в аренду в последние недели 2004 г, превысила. 1,5 млн. га. Средний срок по стране, на который были сданы эти лесные участки, составил 20 лет. При этом более 70% всех участков органы государственной власти 18 субъектов федерации сдали на безконкурсной основе.

Как сообщает сайт Lesprom.ru/, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Валерию Рощупкину и главе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеславу Волоху тщательно проанализировать "чистоту распределения 1,5 млн. га леса, а также правильность соблюдения всех процедур". По итогам начавшейся ревизии федеральные органы власти будут обращаться в суд с требованием расторжения всех договоров аренды, а также в правоохранительные органы - МВД и прокуратуру.

Пресс-секретарь ФАЛХ Роман Шипов считает, что власти субъектов федерации накануне потери полномочий по распределению участков лесного фонда "поспешили создать себе задел на ближайшее время и в нарушение всех норм и правил выдали разрешения на рубку свыше 7 млн. кубометров леса". Gazeta.ru по этому же поводу отмечает, что в Архангельской области участок с ежегодным размером пользования в 28,9 тыс. кубометров передан в аренду фирме-однодневке, стоимость основных средств которой составляла всего 70 тыс. рублей. А 20 тыс. кубометров архангельского леса передано бизнесмену, который зарегистрировался в качестве частного предпринимателя всего за несколько дней до конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.