В Иркутской области будет пересмотрена система выдачи лимитов леса

Иркутск, 31 января 2005, 10:52 — REGNUM  Власти Иркутской области должны пересмотреть механизм выделения лимитов на бесплатную лесосеку для социальных нужд муниципалитетов и физических лиц. Такое поручение дал губернатор региона Борис Говорин 31 января на заседании административного комитета заместителю главы обладминистрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгию Трифонову. По мнению главы региона, прежняя система социального предоставления лесного фонда дает "возможность для махинаций с древесиной". Борис Говорин подчеркнул, что необходимо "предусмотреть другой механизм, исключающий такую вероятность".

По информации начальника отдела по предупреждению и пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе ГУВД Иркутской области Владимира Журавлева, практически 100% лесоделян, выделенных в 2004 году по муниципальным лимитам, разрабатываются коммерческими организациями. Руководитель "лесной милиции" подчеркнул, что при этом используется схема скрытой переуступки прав лесопользования бюджетными организациями.

- Это провоцирует коррупцию, так как возникает тайный "лесной аукцион" на право такой разработки, - сказал Владимир Журавлев. - Кроме того, ответственность за данное нарушение несет владелец билета, а не коммерсант. И в-третьих, сама бюджетная организация получает минимум вырученных средств.

По данным "лесной милиции", по лесобилету Усть-Удинского отдела культуры три частных предпринимателя возили лес в Иркутск. В Чунском районе при проверке лесоделян, отведенных МУП "Слава" и МУП "Возрождение", выяснилось, что предприятия переуступали свои права другим лицам, которые допускают нарушения. Однако по закону штрафы выписываются предприятию-лесопользователю, а оно, как правило, не имеет собственного имущества и не способно их выплатить.

Кроме того, сообщил Владимир Журавлев, аналогичная ситуация возникает с лесными участками, выделенными частным лицам на социальные нужды. Так, например, известен случай, когда предприниматель заготавливал и продавал круглый лес по билету, выписанному главой Иркутского района четырем жителям для ремонта подворий. Как пояснили на заседании административного комитета мэры Иркутского, Усольского, Черемховского и Шелеховского районов, такие факты действительно не редкость. Они признали, что необходимо пересматривать систему выделения леса на корню физическим лицам. Было отмечено, что нередко последние сами лес не рубят, а нанимают коммерческие структуры, с которыми делят выручку от продажи "социального кругляка". Глава Черемховского района Александр Скворцов предложил в таком случае создать условия предоставления леса - например, уже в виде пиломатериалов.

Мэры муниципальных образований также отметили, что известны факты нарушения законодательства лесхозами, которые занимаются санитарными вырубками леса. Как заметил глава Иркутского района Сергей Зубарев, "туда заходят коммерческие структуры и вырубают лес бессистемно". Президент областного объединения работодателей "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области" Николай Носырев заметил, что необходимо запретить рубку лесохозяйственникам, которые "когда-то вырубали до 300 тыс. кубометров год, а в прошлом году заготовили 2 млн. кубометров". Этот объем леса, по мнению эксперта, непрозрачен и, возможно, используется нелегально, снижая рыночные цены.

Губернатор области поручил соответствующим структурам учесть данные факты. По его словам, возможно, в этой связи будет подготовлена информационная записка для федеральных властей о необходимости проработки законодательных норм, устраняющих такую лазейку. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail