Экологи Приамурья: охотники незаконно убили редкого амурского тигра

Благовещенск, 31 января 2005, 09:11 — REGNUM  В январе текущего года на территории Белогорского и Ромненского районов группа неизвестных лиц предпринимала неоднократные незаконные попытки добыть амурского тигра. Как стало известно представителям Амурского областного экологического клуба "Улукиткан", одна из таких попыток на территории Ромненского района завершилась успешно, тигр был убит. Амурский тигр - вид, находящийся на грани исчезновения, и охраняемый Международной Красной книгой.

Это первый за последние десятилетия случай браконьерской охоты на этого представителя исчезающего вида кошачьих. В связи с этим экологи обратились к межрайонному природоохранному прокурору Амурской области и в управление Росприроднадзора по Амурской области с просьбой разобраться в ситуации, проверить факты незаконной охоты на тигра, установить и наказать виновных. Экологи предложили создать для этого независимую экспертную комиссию, куда должны войти представители депутата Госдумы России Б.А. Виноградова, межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора по Амурской области, Амурского экологического клуба "Улукиткан".

На вопрос, почему за тигром, находящимся под охраной законодательства, была начата открытая охота, сотрудники областного охотуправления заявили, что это был раненый тигр, совершивший нападение на человека. Согласно правилам добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ (утверждены постановлением правительства РФ от 6 января 1997 г. №13), подобная охота допускается в исключительных случаях. К таким случаям относится устранение угрозы для жизни человека. Именно к этому пункту правил апеллируют охотоведы.

Однако, согласно этим же правилам, подобная охота может проводиться только на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов. Тигр же был добыт без специального разрешения, в обход законодательства. Тигр преследовался сотрудниками охотуправления из Ромненского района на вездеходе. Преследовался с целью его добычи и был в итоге убит.

Амурский тигр не является охотничьим видом, и - как подчеркивают экологи - убив тигра, сотрудники охотуправления (егеря из села Ромны) явно превысили свои полномочия. Тигр не заходил в населенные пункты, не нападал на скот, на людей. Случай его нападения 3 января на охотника в Белогорском районе был спровоцирован стрельбой по тигру самого охотника. При этом охотник отделался легким испугом и несколькими царапинами. Тигр же с этого момента стал объектом сафари.

"Случай охоты на тигра является вопиющим примером вседозволенности со стороны людей обязанных охранять животный мир. Еще в 1997 году в целях сохранения популяции амурского тигра правительством РФ была разработана и утверждена специальная федеральная целевая программа "Сохранение амурского тигра". Убийство тигра сотрудниками охотуправления - это открытый саботаж решения федерального правительства" - говорят представители клуба "Улукиткан". Об этом ИА REGNUM сообщили в РОО Амурский экологический клуб "Улукиткан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.