Вопреки закону, 5 чиновников администрации Приморья занимались коммерцией

Владивосток, 31 января 2005, 05:13 — REGNUM  В прокуратуре Приморского края прошла коллегия посвящённое итогам работы за 2004 год.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, на коллегии отмечено, что в истекшем году прокуратурой края особое внимание уделялось надзору за соблюдением прав и свобод граждан, прежде всего - права на получение гарантированной законом заработной платы.

Так, только к административной ответственности было привлечено более 200 руководителей предприятий и организаций, 16 из них были дисквалифицированы. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 34 уголовных дела. Практика показала, что такие жёсткие меры являются наиболее эффективными: по уголовным делам в ходе следствия было погашено почти 90 % задолженности. За год общая сумма задолженности снизилась почти на 300 миллионов рублей.

Ещё одной узловой проблемой в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина является пенсионная реформа. Прокурорами достаточно активно принимались меры в защиту пенсионеров: внесено более трёхсот представлений, в административном и дисциплинарном порядке наказано более ста должностных лиц.

Коллегией акцентирована важность борьбы с коррупцией и необходимость усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе. В ходе проведённой прокуратурой края проверки были установлены 6 должностных лиц администрации края, которые незаконно совмещали свои должности с коммерческой деятельностью. А руководитель одного из департаментов являлся учредителем целых 7 коммерческих структур. По результатам внесённого на имя губернатора края представления, выявленные нарушения были устранены.

Коллегия отметила повышение результативности прокурорского надзора в сфере экономики. В 2004 году прокурорами было выявлено в 2 раза больше нарушений бюджетного законодательства, существенно увеличилось и число актов прокурорского реагирования. Только прокуратурой края в адрес губернатора было внесено 5 представлений. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на счёт краевого бюджета восстановлены бюджетные средства в сумме свыше миллиона рублей.

Прокуратурой края поставлен на особый контроль надзор за исполнением законодательства о безопасности мореплавания. Расследование уголовных дел по факту гибели теплоходов "Ароса" и "Вест" показывает, что основными причинами кораблекрушений стали неудовлетворительное техническое состояние судов, а также непрофессиональные действия экипажей в аварийной ситуации. В связи с этим в первом полугодии 2005 года планируется провести проверку исполнения названного законодательства.

Следователями прокуратуры в прошлом году направлено в суд 18 уголовных дел о контрабанде. Лишь по трём уголовным делам, где общий ущерб составил более 60 миллионов рублей, из 25 обвиняемых 20 являются сотрудниками таможен.

Криминальная статистика свидетельствует о продолжающемся снижении числа зарегистрированных преступлений, которые составили более 47 тысяч. В то же время отмечается рост умышленных убийств на 10, 5%. Однако, принятые меры надзорного и оперативно-следственного характера позволили увеличить их раскрываемость впервые за последние десять лет до 85 %.

Итогом этой работы стал ряд дел о заказных убийствах и бандитских нападениях, направленных в суд. Среди них покушение на убийство конкурсного управляющего "Дальэнергостроя" Бабенко, которое за 20 тысяч долларов США совершил Матвеев. Спустя почти 3 года раскрыто заказное убийство директора санатория "Тихоокеанский" Михаила Бедака. Пресечена преступная деятельность банды в составе 3-х человек, возглавляемая сотрудником милиции Царенко, которая орудовала в г. Партизанске и совершила несколько убийств; жертвами бандитов стали также два следователя прокуратуры.

В отчётном периоде в крае направлено в суд 16,5 тысяч уголовных дел, что превышает аналогичную статистику 2003 года. На четверть возросло количество дел, переданных в суд следствием прокуратуры.

Прокуратурой края принимались меры по усилению надзора за соблюдением законности при учёте и регистрации заявлений о преступлениях. В истекшем году возбуждено 34 уголовных дела по фактам сокрытия преступлений от учёта в отношении должностных лиц милиции, из которых 20 направлено в суд, по пяти из них вынесены судебные решения.

В 2004 году прокуратурой направлено в суд 3 уголовных дела, связанных с организацией преступного сообщества. Краевым судом вынесен приговор в отношении межрегионального преступного сообщества, члены которого организовали финансовую пирамиду и причинили ущерб 400 потерпевшим на сумму более 500 тысяч рублей.

За прошедший год в результате принимаемых мер по пресечению коррупции выявлено 118 фактов взяточничества, по которым в 95 случаях дела направлены в суд.

В истекшем году количество совершённых подростками преступлений сократилось более чем на 12 %, а число привлечённых к уголовной ответственности несовершеннолетних - почти на 5 процентов. В то же время значительно возросло количество совершённых подростками убийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?