Эксперты оценили шансы подмосковного губернатора сохранить пост

Красногорск, 30 января 2005, 23:22 — REGNUM  Центр политических технологий провел очередной экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров по состоянию на декабрь 2004 г. и их перспективам сохранить свои посты в результате назначения президентом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперты оценили шансы Б. Громова - губернатора Московской области - очень высоко - на 4,53 балла по пятибалльной шкале. Губернатор делит в рейтинге 3-4 место с губернатором Краснодарского края А. Ткачевым.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский прокомментировал столь высокую оценку Б. Громова.

"Губернатор Московской области Борис Громов вполне закономерно занял столь высокое место. Пока он находился на посту губернатора, ему удалось стать практически безальтернативным политическим лидером в регионе. При этом Московская область - регион совершенно особый, и потому особенно интересно понять, каким образом Громов добился такого успеха и достаточно высокого уровня популярности. Хорошо известный в российской политике генерал Громов пришел к власти на волне больших ожиданий, после неудачного правления Тяжлова. При этом ему удалось не разочаровать население, которое надеялось на качественное изменение ситуации в регионе. Прежде всего потому, что позитивные сдвиги, которые произошли в экономике Московской области за последние несколько лет, - увеличение бюджета, приток инвестиций - ассоциируются в глазах населения с личностью губернатора. Они создали ему позитивный имидж в регионе и сделали его популярным лидером. Что в свою очередь ярко продемонстрировали последние выборы, на которых он набрал более 80% голосов.

Громов стал лидером, который устраивает большую часть областной элиты. Московская область - крайне полицентричный регион, в каждом районе и городе сложились свои локальные элиты. Фактически в Московской области не развит общеобластной уровень политики, все складывается из множества частных ситуаций. Политика губернатора была достаточно гибкой, не такой уж "генеральской". Во многих случаях был заключен альянс с локальными элитами, основанный на невмешательстве в дела друг друга. При этом сами локальные элиты по понятным причинам не могли выдвинуть альтернативную фигуру, способную раскрутиться на уровне области в целом. Попытки более жесткой политики, связанные с проведением на местных выборах своих кандидатов и с переделом собственности в интересах новых групп влияния, безусловно, есть, и их становится все больше. Но пока они не привели к дестабилизации политической ситуации в регионе в целом, пока губернатор от этих конфликтов не проиграл.

Для центра все это - важные критерии прочности губернаторских позиций. Они означают, что губернатор является консолидирующей фигурой для элит, а значит, выглядит гарантом политической стабильности. В сочетании с довольно высокой популярностью это является мощным аргументом в пользу назначения.

Ситуацию для Громова могли бы подпортить последние акции пенсионеров в регионе. Вообще непрекращающиеся акции протеста негативным образом влияют сейчас на позиции российских губернаторов. Однако на данном этапе удалось урегулировать проблемы в отношениях между Москвой и областью, в значительной степени - защитить права областных льготников на территории столицы. Поэтому, скорее всего, Громову удастся избежать негативных последствий январского кризиса.

Также надо учитывать, что между Москвой и областью существуют объективные противоречия, связанные с борьбой за ресурсы столичного региона в целом. При этом федеральный центр в этих конфликтах обычно оказывался на стороне области, считая более важной задачей сдержать Лужкова и играя таким образом на противоречиях между городскими и областными элитами. Сам Громов всегда был подчеркнуто лоялен политике федерального центра. Поэтому сейчас ситуация выглядит таким образом, что перспективы назначения у Громова лучше, чем у Лужкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь