МИД о визите С.Лаврова: Россия готова содействовать решению карабахской проблемы

Баку, 30 января 2005, 14:06 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 1-2 февраля состоится официальный визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко рассказал СМИ о предстоящем визите российского министра.

В частности, он отметил, что отношения с Азербайджаном приобрели в последние годы характер стратегического партнерства, отличаются позитивной динамикой развития. Символично, что первый официальный визит С.Лаврова в Баку проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. "Поездка главы российской дипломатии идет в русле двусторонних договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога, имеет целью дальнейшее углубление сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств обеих стран. Российско-азербайджанские связи опираются на прочный правовой фундамент - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., Бакинскую декларацию от 9 января 2001 г., Московскую декларацию от 6 февраля 2004 г., а также около 80 межгосударственных и межправительственных соглашений. Важный импульс двусторонним отношениям был придан в ходе официального визита в Россию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в феврале 2004 г."

По словам А.Яковенко, с учетом единой позиции России и Азербайджана в отношении необходимости усиления борьбы против международного терроризма в ходе визита министры предполагают уделить особое внимание согласованию дальнейших шагов по повышению эффективности антитеррористического взаимодействия. Одним из важных пунктов повестки дня предстоящих переговоров будет рассмотрение хода выполнения договоренностей на высшем уровне относительно увеличения объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, расширения прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном. Будут затронуты вопросы гуманитарного российско-азербайджанского сотрудничества. Министры рассмотрят ход выполнения трехлетней программы сотрудничества в указанной сфере, принятой в феврале 2004 г.

Отвечая на вопрос о приоритетах российско-азербайджанского диалога во внешнеполитической области, А.Яковенко подчеркнул, что в ходе визита С.Лаврова состоится обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря, перспективах проведения второго Каспийского саммита. Не останется без внимания проблема нагорно-карабахского урегулирования. Россия приветствует продолжение азербайджано-армянского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. "Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия же готова оказать им в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стать гарантом достигнутой договоренности. Министры обменяются мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, относительно путей укрепления центральной роли ООН, повышения взаимодействия в рамках СНГ, обсудят пути углубления сотрудничества министерств иностранных дел России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене, координации их действий в международных организациях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.