В "Истории Латвии" концлагерь Саласпилс назван воспитательно-трудовым

Рига, 29 Января 2005, 20:50 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии 25 января была презентована книга "История Латвии: XX век". Содержание исторического сборника немедленно вызвало весьма неоднозначную реакцию в местных СМИ. Так, под заголовком "Саласпилс: здесь убивали или перевоспитывали?" газета "Час" обращает внимание, что некоторые страницы частично оплаченной посольством США книги содержат неожиданные открытия. "Рассказывая о периоде немецкой оккупации, авторы учебника аккуратно обходят тему зверств нацистов и их местных пособников, - пишет газета. - А концентрационный лагерь Саласпилс, который называли балтийским Освенцимом, интеллигентно именуется "Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь". Именно такие формулировки использовали фашистские идеологи". "Час" публикует рисунок лагеря, взятый из "учебника", где он снабжен упомянутой формулировкой, сопроводив его комментарием: "Здесь фашистские "врачи" ставили опыты над детьми - производили инъекции, добавляли в пищу различные яды. Многие дети умирали мучительной смертью. У них, истощенных, фашисты выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей - до полулитра".

Газета также напоминает, что руководитель латвийского Центра документирования последствий тоталитарных режимов Индулис Залите пять лет назад заявил, что концлагерь Саласпилс не был лагерем смерти, как Освенцим, Майданек, Штутгоф и другие, мол, в Саласпилсе никого не убивали. По версии И. Залите, это был "пересылочный лагерь", куда "в порядке соблюдения конвенции от 1907 года о ведении войны, предусматривающей перемещение гражданского населения из мест боевых действий, переправлялись целые семьи из фронтовых районов Украины и Белоруссии". Другая, по словам И. Залите, категория заключенных Саласпилсского лагеря - "уголовные преступники", и третья - "люди, пересылаемые в лагеря смерти". "Час" также цитирует агентство BNS от 25 января: "Говорят, что в Освенциме лишились жизни более 4 млн. человек, среди которых были евреи, гомосексуалисты, политические противники нацистов и другие заключенные".

В свою очередь, заведующая кафедрой политических наук Рижского университета Страдыня Илга Крейтусе подтвердила газете, что Саласпилс не может оцениваться иначе, как концлагерь. Кроме того, по словам И. Крейтусе, в книге много о чем умалчивается: "В ней не говорится о том, что Саласпилс стал первым местом заключения Константина Чаксте (сын первого президента Латвии Яниса Чаксте - прим. ИА REGNUM) - человека, которому в Риге собираются поставить памятник. Не говорится о том, что в Саласпилс отправляли тех, кто уклонялся от службы в латышском легионе, и что когда людям предлагали выбор: "Либо в Саласпилс, либо в легион!", многие выбирали легион. Не говорится и о том, что в Саласпилсе содержались те литовские генералы, которые отказались создать в Литве литовский легион. Что Саласпилс стал первым местом заключения для многих уничтоженных на территории Латвии евреев. Ни слова не сказано и о том, что рядом с Саласпилсом располагался лагерь советских военнопленных, которые жили и умирали прямо под открытым небом. И самое печальное, что автором раздела о Саласпилсе является Антоний Зунда - советник президента Латвии по вопросам истории. И это уже заставляет говорить о моральной и политической ответственности. К тому же эту книгу президент Вайра Вике-Фрейберга подарила президенту России Владимиру Путину. А это событие международной важности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка