Эксперты ОБСЕ прибыли в Ереван, заручившись спутниковыми снимками в Баку

Баку, 29 января 2005, 19:15 — REGNUM  В Ереване находится группа из 10 экспертов ОБСЕ, которая утром 30 января отправится в Степанакерт, а уже "оттуда будет ежедневно посещать по одному оккупированному азербайджанскому району вокруг Нагорного Карабаха с целью установления фактов наличия армянских поселений на данных территориях". Об этом заявил журналистам в Ереване российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

Российский дипломат еще раз проинформировал, что группу возглавит глава департамента ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. Юрий Мерзляков отметил, что группа уделит на каждый район по одному дню, таким образом, для проверки семи районов понадобится в общей сложности неделя. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, какие данные были представлены членам группы в Баку, Юрий Мерзляков отметил, что это "фотографии спутников, свидетельствующие о наличии жилья в районах вокруг Нагорного Карабаха". "Мы уточним, есть ли там люди, откуда они там появились, когда, в связи с чем, и по своей ли инициативе", - заявил российский дипломат, добавив, что ни он, ни остальные двое сопредседателей в группу не входят, однако осуществляют общее руководство миссией.

Как сообщалось ранее, в группу кроме представителей самих стран - сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) войдут эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Эксперты проведут мониторинг в районах, контролируемых карабахскими силами, с тем, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения азербайджанской стороны о том, что эти территории в массовом порядке заселяются армянами. Договоренность о создании такой группы экспертов была достигнута после того, как Азербайджан отказался от дальнейшего продвижения проекта резолюции "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail