"Плейбой оказался стратегом" - Нагорный Карабах ждет участь Косово?

Баку, 29 января 2005, 13:39 — REGNUM  После многолетнего перерыва, в Ереване 28 февраля вновь начал функционировать, основанный в 1996 году, "Оргкомитет защиты Нагорного Карабаха", проинформировал сегодня собравшихся в дискуссионном клубе "Аздак" глава Демократической партии Армении, член парламентской фракции "Справедливость" Арам Г. Саркисян. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о структуре и дальнейших действиях Оргкомитета, Саркисян заявил, что на первом заседании приняли участие около 30 человек из 15 партий и организаций. По его словам, Оргкомитет выступит с политическим заявлением, адресованным всем фракциям и депгруппам парламента, в котором будет заключаться призыв признать независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. "Необходимо официально признать, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджана в полном соответствии с нормами международного права", - заявил он.

Возобновление деятельности комитета связано с последними перипетиями вокруг процесса урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, в частности, принятием резолюции ПАСЕ, заявлениями Госдепартамента США и президента Ирана Мохаммада Хатами, а также высказыванием премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана. "О чем говорят президент Армении Роберт Кочарян и глава МИД республики Вардан Осканян с представителями азербайджанской стороны, если все эти ключевые силы, фактически, заявили, что проблема Нагорного Карабаха может быть решена лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана?", - задался вопросом Саркисян. При этом, как считает Саркисян, позиция Ирана ранее сводилась к нежелательности перехода к Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха. "Иранская сторона поняла, что Армения не в состоянии достойным образом представлять свои интересы и контролировать территории, поэтому и решила не портить свои отношения с Баку", - считает он. При этом, Саркисян отметил, что в случае возможной войны в Иране, США обязательно используют именно эти территории. "Если мы не противопоставим контрмеры, то Нагорный Карабах ждет участь Косово", - заявил он.

По словам Саркисяна, который ранее занимал пост советника президента Армении по внешним вопросам, сегодня внедрена новая терминология карабахского конфликта, которая нашла место в резолюции ПАСЕ в виде определений "сепаратисты все еще контролируют территорию Нагорного Карабаха" и от этой терминологии - "трудно будет уйти". По мнению армянского демократа, сегодняшние тенденции свидетельствуют о том, что основные игроки - США, Европа и Россия признают Нагорный Карабах исключительно в составе Азербайджана.

"Причина такого дипломатического провала Армении состоит в том, что господа Кочарян и Осканян узрели в новом президенте Азербайджана некоего плейбоя, который ничего путного сделать не сможет. Однако, на самом деле, Ильхам Алиев за короткий промежуток времени разработал и осуществил четкую программу по созданию целой коалиции благонадежных партнеров. Алиев запустил такой механизм, посредством которого азербайджанский плач о миллионе беженцев и 20% территорий обрел форму политической линии, получившей одобрение международного сообщества", - заявил Арам Г. Саркисян.

Отвечая на вопрос - "а кто же партнеры Армении", лидер Демпартии заявил, что таковых в карабахском вопросе Армения лишилась. "Мы в изоляции, мир так и не увидел четкой концепции Армении", - заявил Саркисян, отметив, что "даже Россия не поддержит нас в этом вопросе, поскольку ей так и не представлена четко сформулированная позиция официального Еревана". "Мы постоянно обвиняем Россию в недостаточной поддержке, однако сами при этом ничего путного не делаем. Россия - прагматичное государство, исходящее из своих интересов. Она была бы отличным партнером, если бы не осознавала, что действующие власти погрязли в коррупции и реально думают лишь о своих доходах".

"Аткинсон заявил, что Азербайджан вступил в Совет Европы и ООН, имея в своем составе Нагорный Карабах, и Армения подписывала соответствующие документы без оговорок. Так почему они должны учитывать позицию Еревана, если таковой вообще нет", - спрашивает Арам Г. Саркисян, выразив при этом уверенность, что при нынешних властях вопрос Нагорного Карабаха будет иметь для Армении неблагоприятное решение. Он также посчитал необходимым напомнить "важнейшие аргументы армянской стороны, которые сегодня почему-то не используются". "В 1988 году Нагорный Карабах обратился к Верховным Советам Армении и Азербайджана с просьбой выйти из состава одного и войти в состав другого и получил отказ Баку. На этом данный правовой период завершен. Уже в 1992 году Нагорный Карабах вышел из состава того государства, который выходил из СССР - карабахцы просто решили воспользоваться соответствующим законом о порядке выхода из состава союзного государства с тем, чтобы остаться в СССР. Целых три месяца Нагорный Карабах оставался в этом статусе - вне Азербайджана и в составе СССР. Уже после этого, когда СССР развалился, Нагорный Карабах провел референдум и провозгласил свою независимость. Этот принципиальнейший момент Армения не представляет", - заявил Саркисян, добавив, что абсурдным является то, что "в настоящее время уже Азербайджан выдвигает правовую папку карабахского вопроса, тогда как "семь лет подряд он всячески избегал разговоров о праве, проталкивая политический вариант решения". Касаясь изложенной в резолюции ПАСЕ рекомендации сторонам обратиться в Международный суд, Саркисян заявил, что Армения изначально преследовала правовой вариант решения конфликта, однако "действующим властям представлять интересы Нагорного Карабаха в Гааге он бы не доверил, поскольку в этом случае они просто все проиграют".

Выходом из ситуации, по мнению оппозиционера, является проведение внеочередных президентских выборов в Армении и передачу власти в руки людей, "наделенных доверием народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.