Экологи обратились к главе Каспийского трубопроводного консорциума

Москва, 29 января 2005, 13:01 — REGNUM  Генеральному директору Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Иену Макдональду и акционерам КТК было направлено Обращение общественных экологических организаций, содержащее просьбу приостановить прокачку нефти с Карачаганакского месторождения, расположенного в Казахстане. Обращение подписали представители 27 общественных организаций из 19 стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в экологической вахте по Северному Кавказу, экологическая общественность чрезвычайно обеспокоена критической ситуацией, сложившейся в населенных пунктах Казахстана и России, подвергающихся негативному экологическому воздействию вследствие добычи углеводородного сырья на Карачаганакском месторождении. Десятки тысяч местных жителей страдают из-за вредных выбросов в атмосферу с Карачаганакского месторождения. Их здоровье подорвано, они лишены нормальной среды обитания, их земли деградируют из-за чего нарушено традиционное природопользование (растениеводство, скотоводство. Фактически там имеет место экологическая катастрофа. Экологические нарушения сопровождаются нарушениями прав человека. Ответственность за это несет компания "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО), акционерами которой являются международные кампании ChevronTexaco, British Gas, российский ЛУКойл и итальянский Agip.

Помимо того, что эта кампания уничтожила здоровую среду обитания в зоне месторождения, в погоне за прибылью она игнорирует элементарные права жителей. Попытки населения и общественности добиться от КПО соблюдения экологических требований и прав человека не приводят к необходимым изменениям политики компании. Нефть с Карачаганака транспортируется через трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийск и отсюда танкерами через Черное море экспортируется в западные страны. Без этого канала поставки нефти добыча на Карачаганакском месторождении должна будет резко сократиться. Таким образом, от КТК в значительной степени зависит ситуация, связанная с нарушениями со стороны КПО при добыче углеводородов на этом месторождении. Общественные организации, выступая в защиту населения, страдающего от деятельности КПО, решили обратиться к руководству и акционерам КТК. Они надеются, что КТК приостановит перекачку карачаганакской нефти, исходя из того, что извлекаемая им при этом экономическая выгода, не должна строится на бедах и страданиях местных жителей Казахстана и России.

Обращение экологических организаций подписали: Оджар Балцерс (VAK, Латвия), Ян Капелле (Проект Гато, Бельгия), Ана Коловик (Эко-чувство, Македония), Роберт Кудлики (Польская зеленая сеть, Польша), Акос Эгер (Национально общество природоохраников, Венгрия), Анджей Гула (Институт экономики охраны природы, Польша), Виталий Горохов (Институт Экоюрис, Россия), Петр Хлобил (Сеть BankWatch, Чешская Республика), Дуглас Б.Хант (Объединенная церковь христианской сети за экологическую и экономическую ответственность, США), Шынар Изтелеуова (ТАН, Казахстан), Закир Кибрия (BanglaPraxis, Бангладеш), Алексей Книжников (Crude Accountability - International), Манана Кочладзе (Зеленая альтернатива, Грузия), Петко Ковачев (CEIE, Болгария), Пиип Мардисте (Друзья Земли - Эстония), Питер Михок (Центр по защите общественных экологических интересов, Словакия), Павел Прибул (Hnuti Duha, Чешская Республика), Андрей Рудомаха (Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Россия), Кай Счаефер (WEED: мировая экономика, экология и развитие, Германия), Хуб Счил (Both ENDS, Нидерланды), Сергей Соляник (Экологическое общество "Зеленое спасение", Казахстан), Анелия Стефанова (Для Земли, Болгария), Клара Сутловикова (Centrum pro dopravu a energetiku, Чешская Республика), Антонио Трикарико (CRBM, Италия), Юрий Урбанский (Национальный Экологический центр Украины), Линус Ваинус (Атгайа, Литва), Кнуд Воекинг (Ургенвальд e.V., Германия).

ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Уважаемый г-н Макдональд,

С мая 2004 г. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приступил к прокачке на экспорт сырья с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Добыча углеводородного сырья на Карачаганакском месторождении сопровождается серьезными, возрастающими из года в год нарушениями в области прав человека и обеспечения экологической безопасности. Десятки тысяч жителей населенных пунктов в Республике Казахстан и в Российской Федерации испытывают негативное воздействие на свое здоровье из-за вредных выбросов в атмосферу с Карачаганакского месторождения. Их земли подвергаются деградации из-за чего нарушено традиционное природопользование (растениеводство, скотоводство).

Законные требования местных жителей о переселении и получении компенсаций игнорируются, информация об истинном состоянии окружающей среды утаивается, а попытки жителей самостоятельно получить информацию о загрязнении окружающей среды и состоянии своего здоровья вызывают противоправные силовые действия со стороны правоохранительных структур Республики Казахстан.

Несколько примеров, доказывающих вышесказанное:

 Жители поселка Березовка (Казахстан) на протяжении нескольких лет добиваются у властей своего переселения, так как их поселок попал в санитарно-защитную зону месторождения (СЗЗ). Вместо этого с 1 января 2004 года СЗЗ была сокращена (и таким образом Березовка теперь не попадает в СЗЗ), несмотря на то, что жители по-прежнему испытывают негативное воздействие на свое здоровье из-за вредных выбросов в атмосферу с месторождения.

 Более 100 жителей поселка Тунгуш (Казахстан) после переселения из СЗЗ должны были по решению суда получить компенсацию не позднее 1 июля 2004г. Компенсация не получена до настоящего времени.

 14 декабря 2004г. представители инициативной группы жителей пос.Березовка и экологических организаций ТАН и Crude Accountability обратились в Облэкологию Западно-Казахстанской области с просьбой предоставить отчеты о состоянии окружающей среды вокруг Карачаганакского месторождения. В просьбе было отказано, несмотря на то, что такой отказ противоречит законодательству Республики Казахстан и Орхуской конвенции, которую Республика Казахстан ратифицировала.

 Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области (Россия) регулярно фиксируют инструментальными методами превышение ПДК загрязняющими веществами атмосферного воздуха в районе населенных пунктов Затонное, Привольное, Илек Оренбургской области, расположенных на северо-восток от месторождения. В частности, 30 октября 2004г. было зарегистрировано превышение ПДК по сероводороду в 2,6 раза. При этом службы экологического мониторинга Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в. (КПО б.в.) и Облэкологии ЗКО сообщают, что превышений ПДК на границе СЗЗ за 2004 г. не отмечается.

Мы, представители общественных экологических организаций стран Каспийского региона; стран, потребителей каспийской нефти и других стран по всему миру, призываем Вас и акционеров КТК принять решение об отказе в прокачке углеводородного сырья, добываемого на Карачаганакском месторождении, до тех пор пока не будут устранены нарушения в области обеспечения прав человека на здоровую окружающую среду при разработке этого месторождения.

Мы уверены, что экономические интересы Ваших акционеров и блага, получаемые потребителями нефти, не должны строится на бедах и страданиях местных жителей Казахстана и России.

Ваш ответ просим направить по адресу 117463, Россия, Москва, п/я 111, Книжникову Алексею Юрьевичу и по электронной почте на caspinfo@mail.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей