Руководители общественных организаций не знали о механизмах соцзащиты жителей Кубани

Краснодар, 29 января 2005, 06:18 — REGNUM  Заседание Консультативного совета общественных объединений при главе администрации Краснодарского края, растянулось на несколько часов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в повестке дня были представлены такие злободневные вопросы, как итоги выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае, действия органов государственной власти в условиях реформирования социальной сферы, формирование тарифов на услуги ЖКХ и плата за проезд на общественном транспорте для льготных категорий граждан.

Как рассказал собравшимся вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак, декабрьские выборы показали рост политической активности кубанцев - на избирательных участках зарегистрирована 40-процентная явка населения. Не состоялись они только в трех районах края - Курганинском, Новокубанском и Северском. В связи с изменениями в местном законодательстве возникла необходимость переголосования в Апшеронском районе. Использование грязных технологий и другие нарушения избирательного законодательства привели к высокому проценту протестного голосования в Курганинском и Каневском районах. Достижением работы консультационного совета Мурат Ахеджак назвал тот факт, что в целом в крае отмечается значительное снижение обращений граждан по фактам нарушения избирательного законодательства.

Самая острая дискуссия разгорелась во время обсуждения мер, которые предпринимают органы государственной власти для того, чтобы смягчить последствия льготной реформы. О механизмах, разработанных для социальной защиты жителей Кубани, как выяснилось, не знают даже руководители общественных организаций. Между тем, граждане, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит более 22 процентов семейного бюджета, имеют право на получение субсидий из краевого бюджета. Несмотря на то, что в местной прессе постоянно проходит информация об этом, в январе по этому вопросу в органы соцзащиты обратилось всего лишь 2 процента кубанских семей. В России эта цифра составляет около 16 процентов.

Решена и проблема с проездом на общественном транспорте для льготников федерального и местного уровней. Разработан единый льготный проездной, стоимость которого составит 80 рублей для одного вида транспорта, 120 для двух и 180 - для трех. По такой цене их смогут покупать льготники, а остальную часть стоимости транспортным предприятиям будут доплачивать из краевого бюджета. Примечательно, что льготные талоны на проезд для пенсионеров теперь будут действовать на всей территории края. То есть краснодарец, приехавший в Апшеронск, сможет предъявить кондуктору талон, который ему принес почтальон в Краснодаре. Предполагаются и корректировки в количестве талонов на городской и пригородный транспорт в зависимости от потребностей каждого пенсионера.

Администрация края разработала ряд корректировок к закону о монетизации льгот, в которых речь идет об обеспечении инвалидов автотранспортом, проезде на санаторно-курортное лечение и т.п. Решаются и вопросы о зубопротезировании и оплате за услуги связи для малоимущих слоев населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail