В.Путин провел заседание Совета Безопасности: на повестке НАТО, СНГ, ОДКБ

Москва, 29 января 2005, 00:35 — REGNUM  28 января состоялось заседание Совета Безопасности РФ. Президент Владимир Путин, выступая на заседании, позитивно оценил развитие отношений между Россией и НАТО. В то же время он отметил: "Очевидно, что позиции НАТО и России далеко не во всем могут совпадать. Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет аргументированного обоснования". Владимир Путин считает выбор, сделанный в пользу диалога и сотрудничества России с НАТО, правильным и результативным. "Выбор, сделанный в пользу диалога и сотрудничества с Североатлантическим альянсом, оказался правильным и результативным", - заявил Президент России. "Он совершенно очевидно сработал на укрепление международных позиций Российской Федерации. Дал нам дополнительные, а во многом и новые возможности для решения национальных задач. За весьма короткий исторический срок сделан гигантский шаг от былой конфронтации - к взаимодействию. От взаимных обвинений и стереотипов - к формированию современных институтов сотрудничества, таких как Совет Россия-НАТО. Принципиальным считаю и то, что удалось сосредоточить совместную работу с альянсом на тех направлениях, которые отвечают долгосрочным интересам России. Речь прежде всего об интересах безопасности. О возможностях в противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, организованной преступности".

По словам В.В.Путина, за весьма короткий исторический срок был сделан гигантский шаг - от былой конфронтации к взаимодействию, от взаимных обвинений и стереотипов к формированию современных институтов сотрудничества, таких как Совет Россия-НАТО. "Замечу, что отношения России и НАТО уже стали реальным фактором обеспечения международной стабильности. Как партнеры, мы можем откровенно обсуждать и вырабатывать решения по урегулированию кризисных ситуаций. Вошли в практику и совместные военные учения. Сегодня мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия, углублять сотрудничество в ряде областей военной и военно-технической деятельности. Планируется отрабатывать вопросы оперативной совместимости военных сил России и НАТО, совместного участия в ликвидации техногенных катастроф, стихийных бедствий", - заявил В.Путин.

В ходе заседания Президент России также заявил о том, что правительство должно основываться в своей работе на том, что приоритетом России является СНГ: "Работа в Содружестве является приоритетным направлением нашей внешнеполитической доктрины. Такой подход должен стать принципом деятельности правительства, всех заинтересованных ведомств", - подчеркнул он. "Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет аргументированного обоснования. У нашей страны исторически и объективно есть значимая, уже сложившаяся роль в поддержании региональной стабильности на пространствах Содружества Независимых Государств. Здесь мы многого добились и наработали уникальный опыт. Но рассчитывать только на этот капитал явно недостаточно". В.Путин отметил, что сотрудничество России со своими традиционными партнерами должно быть привлекательным и давать нашим соседям и союзникам ощутимые преференции и преимущества. "Мы должны предлагать им более эффективные и конкурентоспособные варианты решения общих проблем: и в экономике, и в политике, и в гуманитарных вопросах, в сфере безопасности".

"Полагаю, что одним из новых направлений может стать налаживание прямых рабочих контактов между НАТО и таким интеграционным объединением с участием стран СНГ, как ОДКБ", - заявил В.Путин на заседании Совета Безопасности. "В целом необходимо постоянно предлагать нашим североатлантическим партнерам аргументированные инициативы по углублению сотрудничества, достижению конкретных, практических результатов. Крайне важно иметь в виду и другое. Сегодня надо строить отношения с Североатлантическим союзом с учетом идущей трансформации альянса. Имею в виду не законченную пока внутреннюю дискуссию между его членами по поводу моделей и перспектив такой трансформации. Современная Россия уже не раз доказала, что может быть надежным стратегическим партнером". Касаясь отношений с ОДКБ, Президент России подчеркнул, что нужно и дальше очень внимательно изучать потребности наших союзников, тонко на них реагируя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.