Либеральный электорат Западной Сибири "Яблоку" и СПС предпочитает новую либеральную партию "с нуля"

Горно-Алтайск, 29 Января 2005, 00:04 — REGNUM  В декабре 2005 года по заказу ИА REGNUM исследовательская компания ROMIR-Мониторинг (Новосибирск) провела социологическое исследование о перспективах дальнейшей политической деятельности либеральных партий СПС и "Яблоко" с точки зрения жителей Западно-Сибирского региона. В опросе участвовали 1582 человека из Новосибирска, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Кемерово, Рубцовска, Бийска, Горно-Алтайска, Белово, Омска.

По данным опроса, правые и либеральные партии пользуются наибольшей популярностью среди самого "пассивного" электората - респондентов в возрасте от 25 до 34 лет. Большинство респондентов, отдавших свой голос на последних выборах в парламент за правые и либеральные партии, намерены и в дальнейшем голосовать за эти партии.

По оценке социологов в среднем по Сибири более 30% респондентов разделяют все ценности правых и либеральных партий (свобода личности, рыночная экономика, неоспоримость законов, ограничение власти). Из отдельных ценностей, самыми популярными в Новосибирске и регионе оказались: "свобода личности и рынок" - 15,4% и 8,5% соответственно. "Либералы" (те, кто поддерживает 2 и более указанных либеральных ценностей) преобладают во всех возрастных категориях. Наибольший процент "либералов" среди респондентов - 80% - в возрасте от 30 до 34 лет. Интересно, что среди 25-29-летних респондентов "либералов" значительно меньше - 64,9%. Среди респондентов с более высоким уровнем образования и доходов процент "либералов" больше.

Говоря о причинах неудач правых и либеральных партий, респонденты чаще всего называли "падение популярности лидеров правых либеральных партий" - 29,2%; "отсутствие у либералов новых идей, программ и новых лидеров" - 26,4%; "неудачные попытки либеральных реформ 90-х годов" - 23,7%, "потеря интереса к политике, неучастие в выборах потенциальных сторонников либеральных партий" - 14,1%.

В целом можно отметить, что респонденты довольно скептически относятся в перспективам право-либеральных партий в их существующем виде. Одной из причин видится неспособность партий на данный момент к реальным действиям и практическому воплощению своих программ. Однако "Яблоко" и СПС, по мнению респондентов, способны сохранить статус реальной политической силы в том случае, если они изменятся. Наиболее перспективным вариантом участники опроса считают создание новой политической партии "с нуля".

В то же время создание новой партии на базе уже существующих не столь перспективно. С точки зрения респондентов, несмотря на то, что программы партий по многим позициям сходятся, принципиальным окажется вопрос лидерства в новой партии. Во-первых, имена лидеров партий СПС и Яблоко в глазах избирателей прочно связаны с экономическими реформами начала 90-х годов, результаты которых воспринимаются многими резко отрицательно. Во-вторых, с точки зрения респондентов, лидеры СПС и "Яблока" не смогут договориться между собой о разделении полномочий и лидерстве в новой партии. На качественном этапе исследования респонденты отметили, что если СПС и способно пойти на компромисс в решении этого вопроса, то Яблоко не отступит и будет настаивать на лидерстве Григория Явлинского.

Самыми популярными на пост лидера новой праволиберальной партии являются политики: Ирина Хакамада, Григорий Явлинский, и Владимир Рыжков. Политиками-"изгоями" являются Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Владимир Жириновский - против их кандидатуры почти половина или больше респондентов. Такие политики как Юрий Болдырев, Иван Стариков, и Георгий Сатаров малоизвестны среди респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?