Россия организует главное культурное мероприятие Всемирного форума в Давосе

Москва, 28 января 2005, 21:51 — REGNUM  26 января начал свою работу Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по работе со СМИ агентства "ИМА-Консалтинг" Нина Горковенко, в этом году Давосский форум собрал рекордное число делегатов - более 2500. В первый день работы ВЭФ были выбраны шесть приоритетных тем дискуссий и работы Форума в течение остального года на уровне региональных форумов. Такими темами стали: "Бедность", "Адекватная глобализация", "Изменение климата", "Образование", "Ближний Восток", "Эффективное управление на глобальном уровне".

Помимо традиционной деловой программы Форум активно готовится к проведению главного культурного события Давоса 2005 - Русского вечера, который состоится 29 января. Организаторы подчеркивают, что впервые за историю существования ВЭФ одной стране было дано право провести традиционное завершающее мероприятие, которое имеет статус главного культурного события и привлекает внимание всех участников Форума. В прошлом году российская культура уже была представлена вниманию гостей Давоса - в 2004 году в рамках Форума состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В 2005 году организаторами ВЭФ было принято решение предоставить российской стороне право организовать главное культурное событие Форума 2005 года.

"Российская проблематика" не является главной темой для обсуждения в рамках пленарных заседаний ВЭФ, отмечают аналитики. По их мнению, это говорит, в первую очередь, о стабилизации политической и экономической ситуации в стране. При этом предложение провести главное культурное событие Форума свидетельствует об интересе к России, как партнеру, важным аспектом взаимодействия с которым является налаживание культурного диалога. Это позволяет говорить о том, что теперь поводами для проявления интереса к России выступают не негативные, а позитивные факторы. Культурное сближение стран в целом является немаловажной для Давоса темой, так как глобализация подразумевает не только интеграцию экономик, но и сближение культурных сред. Русский вечер, по мнению организаторов, продемонстрирует участникам Форума, что Россия и русские музыканты достаточно существенно задействованы в создании глобального культурного поля.

В течение одного вечера гостям мероприятия будет продемонстрирована причудливая мозаика из российской оперы и балета, рок- и поп-музыки, джаза, русского фольклора и клубной культуры. Начнут концерт артисты Большого театра: тенор Бадри Майсурадзе, сопрано Елена Зеленская и бас Владимир Маторин представят арии из произведений Руджеро Леонкавалло ("Паяцы"), Джакомо Пуччини ("Тоска", "Турандот"), Петра Чайковского ("Пиковая дама"), Джузеппе Верди ("Сила судьбы") и другие. Затем балетная труппа большого театра представит программу, подготовленную специально для Русского вечера с участием Николая Цискаридзе, Илзе Лиепа, Светланы Захаровой, Марии Александровой и Андрея Уварова. Во второй части Русского вечера участники Всемирного экономического форума смогут увидеть выступления совершенно непохожих российских групп и исполнителей: джаз Игоря Бутмана и фолк-музыку ансамбля "Веретенце", рок в исполнении группы "Чайф" и поп-музыку Валерия Меладзе, ска "Маркшейдер Кунст", этно-джаз трио Федорова, Волкова и Старостина и джаз-рок Нино Катамадзе и группы Insight.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail