Экс-шеф полиции: Великобритания станет полицейским государством

Весь мир, 28 января 2005, 21:48 — REGNUM  Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк превращает страну в полицейское государство, сказал 27 января 2005 Джордж Черчилль-Коулмен, бывший глава антитеррористического отдела Скотланд-Ярда. Бывший шеф полиции сказал, что предложения Кларка расширить полномочия полиции, например, ввести неограниченный домашний арест, "непрактичны" и грозят еще больше маргинализировать сообщества меньшинств. Об этом пишет The Guardian.

Черчилль-Коулмен сказал: "У меня ужасное чувство, что мы превращаемся в полицейское государство, и что никому это не будет на пользу. Мы живем в условиях демократии, и наша полиция должна соответствовать ее стандартам". Он добавил: "У меня серьезные беспокойство и озабоченность по поводу этих идей, и с этической, и с практической точки зрения. Нельзя лишать людей свободы просто потому, что кто-то говорит, что они террористы. Интернирование не принесло хороших плодов в Северной Ирландии, и сейчас не принесет. Нужны улики".

Как и его предшественник Дэвид Бланкет, министр ищет способ оправдать методы, которые, как он утверждает, нужны государству для борьбы с террором. В интервью Daily Telegraph он предупреждает, что необходимо отслеживать не только подозреваемых в связях с террористами, но и их семьи, друзей и знакомых. Их можно было бы подвергать ежедневным обыскам, даже при отсутствии каких бы то ни было обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.