Потерпевшими по "благовещенскому делу" признаны более 50 человек (Башкирия)

Уфа, 28 января 2005, 21:26 — REGNUM  В ходе расследования событий в Благовещенске в декабре 2004 г. потерпевшими официально признаны уже более 50 человек. Об этом сообщил ИА REGNUM Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, входящего в партнерство правозащитных организаций, изучающих обстоятельства массовых нарушений прав человека в отношении жителей г. Благовещенска и Благовещенского района.

Напомним, что расследование событий в Благовещенске в настоящее время ведет следственная бригада прокуратуры Республики Башкортостан. Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). По оценке И.Коляпина, следствие может продлиться не менее 2-3 месяцев. "Мы приняли пять типичных заявлений от пострадавших и предоставили им квалифицированных адвокатов, - сказал он. - Поскольку все потерпевшие проходят по одному уголовному делу, наши пятеро могут вытянуть за собой все дело".

Комментируя тот факт, что в ответе МВД Башкирии на запрос Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина был сделан акцент на такие нарушения как массовые задержания граждан, их фотографирование и дактилоскопирование, а не на избиения, похищение личного имущества и др. подобные преступления, И.Каляпин предположил, что правоохранительные органы республики могут попытаться преуменьшить масштаб допущенных нарушений, сославшись на невозможность установить личности сотрудников, совершивших эти действия.

Напомним, что ОМОНовцы, принимавшие участие в "профилактических мероприятиях", были в масках.

Невозможность установить личности тех, кто кулаками, ногами и дубинками избивал жителей Благовещенска, может позволить прекратить уголовное дело по части 3 ст. 286, предполагающей совершение действий должностным лицом с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий. Подобные действия, согласно Уголовному кодексу, караются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Санкция по ч.ч. 1 и 2 ст. 286 предполагает денежный штраф от 80 до 300 тыс. рублей, либо арест или лишение свободы на срок до семи лет с последующим временным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Тем не менее, подчеркнул И.Каляпин, есть немало свидетелей, которые могут опознать участников "зачистки" как из числа местных милиционеров, так и из числа ОМОНовцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail