Заявление южноосетинской партии "Единство" по поводу выступления президента Грузии в ПАСЕ

Тбилиси, 28 января 2005, 21:17 — REGNUM  Ведущая политическая партия Южной Осетии "Единство" распространила заявление, комментируя выступление Михаила Саакашвили в Страсбурге. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"26 января 2005 года на очередном заседании ПАСЕ президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с предложением предоставить Южной Осетии особый "статус" с правом иметь "конституционные гарантии в форме автономного статуса". Народ Южной Осетии, который испытал на себе "благое" отношение Грузии, не верит никаким обещаниям с ее стороны. Мы всегда стремились к независимости и добилась ее, мы определили свой путь и не намерены от него отступать. Республика Южная Осетия уже пятнадцатый год живет самостоятельно, имеет свои органы государственной власти, свое законодательство, всенародно принятую Конституцию. Весь мир стал свидетелем того, что произошло в "мятежной" Аджарии, после того как над ней установил контроль Михаил Саакашвили. Там было арестовано все имущество бывшего руководства, подверглись жестоким репрессиям сторонники Абашидзе, сама республика была лишена Конституции и поста руководителя, было разграблено телевидение, многочисленные предприятия, стали закрываться объекты культуры, тысячи людей лишились работы.

На фоне того, что в Грузии сплошь и рядом нарушаются права осетиноязычного населения, чему свидетельство - сотни осетин, покинувших свои дома и ставших беженцами, из Лагодехского, Ахметского, Кахетинского и других районов Грузии уже в наши дни, и нашедшие прибежище на своей исторической Родине - в Осетии, заявления Зураба Жвания и Михаила Саакашвили о том, что они готовы дать осетинам "гарантии нормальной жизни, свободного развития и безопасности в составе Грузии", звучат, по меньшей мере, цинично.

В Грузии нарушаются права не только осетин, но также и армян, азербайджанцев, греков, не говоря уже об изгнанных из Грузии турках-месхетинцах. Что может предложить осетинам Михаил Саакашвили - человек, пришедший к власти в результате антиконституционных действий и за время правления которого Грузия встала на один уровень со странами третьего мира? Взяв под свой жесткий единоличный контроль управление в стране, он лишил ее дееспособной оппозиции и превратил парламент своей республики в механизм для беспрекословного одобрения принятых им решений? Вследствие правления нового руководства, Грузия пришла к тому, что каждая вторая семья имеет доход ниже прожиточного минимума, в большинство районов страны электроэнергия подается, в лучшем случае, несколько часов в сутки, тысячи людей вынуждены были оставить свои дома и отправиться на заработки в Россию. К президенту республики Южная Осетия поступают сотни заявлений от граждан Грузии, в которых они отказываются от грузинского гражданства и просят предоставить им гражданство Южной Осетии. И это остается фактом. Грузия грубо попирает международное право, препятствуя провозу продуктов питания в осетинские села, включая гуманитарную помощь. Неоднократно задерживался и конфисковывался гуманитарный груз, предназначенный для осетинского населения. О какой защите прав человека может идти речь, когда Грузия нарушает все международные нормы - и не только по части соблюдения прав человека и гражданина? Южная Осетия в ХХ веке дважды подверглась геноциду со стороны Грузии. Вследствие "миролюбивой" и "демократической" политике Грузии тысячи осетин, так же, как и тысячи грузин, в начале 90-х годов были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания.

На сегодняшний день власти Грузии не только не стараются мирно решить грузино-осетинский конфликт, но и всячески дестабилизируют ситуацию, не прекращая попыток разрушить установившийся за последние 14 лет хрупкий мир, нарушая все ранее подписанные соглашения. М. Саакашвили не удалось оправдать надежды, которые народ Грузии связывал с его приходом к власти. Обещанного улучшения не произошло. Президенту Грузии необходимо отвлечь внимание своего народа от повседневных проблем и лучший способ для этого он видит в вооруженном конфликте с Южной Осетией. М. Саакашвили подчеркнул, что "все должны увидеть, что мы идем на уступки, как пошла бы любая нормальная приверженная миру европейская страна". Однако, как ясно из сказанного выше, Грузия на сегодняшний день далека от "нормальной, приверженной миру европейской страны".

"Все инициативы правительства Грузии, в первую очередь, основаны на уважении автономии - как в Абхазии, так и в Южной Осетии", - заявил М. Саакашвили. Но его неуважение к осетинскому народу проявляется даже в том, что он в своих выступлениях никогда не произносит термин "Южная Осетия", заменяя его словами "Цхинвальский регион". Народ Южной Осетии имеет серьезные, обоснованные опасения, что "очень хорошее предложение" грузинского президента, озвученное с высокой трибуны ПАСЕ может обернуться для Южной Осетии очередным геноцидом. Юго-Осетинская республиканская политическая партия "Единство" обращается к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой принять во внимание позицию осетинской стороны в принятии решений относительно Южной Осетии", - говорится в заявлении.

Партия "Единство" является самой многочисленной в Южной Осетии. На сегодняшний день она насчитывает свыше 3 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?