В Пскове обсудили проблемы образования

Псков, 28 января 2005, 21:14 — REGNUM  Сегодня, 28 января, в здании администрации области состоялась пресс-конференция начальника управления образования и науки Псковской области Веры Емельяновой. Она вкратце осветила основные приоритеты, определенные в связи с коррективами, внесенными в концепцию модернизации российского образования и документом "О приоритетных направлениях системы образования в России", рассмотренным в Правительстве 9 декабря 2004 года. Вера Емельянова отметила, что в этом положении образование рассматривается как инструмент развития экономики и увеличения ВВП. Кроме этого, по ее словам, впервые в ряду приоритетов стоит "повышение инвестиционной привлекательности сферы". Начальник управления образования напомнила, что продолжается процесс перевода на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура) - указаны сроки до 2007 года, предусматривается также введение "нулевого класса" в рамках предшкольной подготовки. "То есть мы выходим на 12-летнюю школу и по показателям находимся в едином образовательном пространстве", - сказала она.

Одним из серьезных изменений в структуре Вера Емельянова назвала нормативно-подушевое финансирование. При этом подходе бюджет учебного учреждения будет формироваться исходя из 2-х условий - количества обучающихся детей и реализуемых образовательных программ. Этот принцип поставит руководителей учреждений перед выбором - чем больше детей будет учиться в школе, тем больше станет бюджет учреждения. "Это, конечно, скажется на малокомплектных школах", - признала В.Емельянова. Тем не менее, она отметила, что к реструктуризации, укрупнению готовятся, процесс будет растянут до 2010 года.

Комментируя бюджет 2005 года, начальник областного управления образования отметила, несмотря на то, что 122-ой закон перевел на плечи местного бюджета огромное количество статей финансирования, на уровне Псковской области все гарантии и компенсации сохранены. Расходы статьи "образование" составляет 465705 млн. рублей. Из них на целевые программы для 34 учреждений образования предусмотрено 279243 млн., расходы на 22 учреждения начального профессионального образования, перешедших на баланс области, оказались в размере 186462 млн. рублей. Сохранено финансирование практически по всем областным целевым программам за исключением "Развития образования", где расходы сократились с 10020 млн. до 5 млн. и "Информатизация" - с 5630 до 3600 млн. рублей.

В ходе встречи обсудили вопрос подвоза школьников в сельских местностях. В.Емельянова заверила, что управление образования будет стараться продолжить покупку школьных автобусов (на данный момент таковых в области 102). Большое количество расходов должно финансироваться за счет собственных средств муниципальных образований.

Журналистов волновал вопрос, будет ли сокращаться количество музыкальных школ, кружков, групп продленного дня в городах и районах. Вера Емельянова попросила участников пресс-конференции не драматизировать ситуацию, поскольку в связи с введением нормативно-подушевого финансирования изменится подход в оплате социальных услуг, и определенная реструктуризация возможна, но не в глобальных масштабах. Обсудили и вопрос целевого обучения, в котором обязанность выпускника вернуться на работу по месту жительства до сих пор не оформлена юридически. Начальник управления высказала надежду, что в ближайшее время процедура будет определена правительством. Один их журналистов спросил, в связи с вступлением в силу федерального закона N122 жить стало тяжелее или легче? "Жить стало веселее", - пошутила Вера Емельянова, сообщает Псковское агентство информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая