Владимирский горсовет опасается новой волны протестов

Владимир, 28 января 2005, 21:01 — REGNUM  Депутаты Владимирского городского Совета народных депутатов обратились с обращением к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, Председателю правительства Михаилу Фрадкову.

"В настоящее время в большинстве регионов страны сложилась напряженная обстановка в связи с введением в силу Федерального Закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ. Многочисленные митинги и акции протеста, в т. ч. и во Владимире, показали, что у принятого законодательного акта есть и противники, и, прежде всего, среди них те, кого он касается в первую очередь: ветераны труда, труженики тыла и другие категории граждан, которые справедливо считают, что наше государство, имея социальную направленность, не должно принимать законы, ухудшающие положение граждан. С некоторыми из требований митингующих депутаты Владимирского городского Совета не могут не согласиться.

В частности, противопоставлены две категории граждан - труженики тыла и ветераны Великой Отечественной войны. Ни у кого не вызывает сомнения, что их вклад в дело Великой Победы равноценен. Большая ошибка - разнести эти категории на разные уровни финансирования. Считаем, что в год празднования юбилея Великой Победы необходимо незамедлительно вернуться к этому вопросу и включить тружеников тыла в федеральный регистр.

На грани социального взрыва и ситуация с лекарственным обеспечением. В настоящий момент отсутствует четкая методика и механизм обеспечения льготными лекарствами, которые должны были быть разработаны и утверждены Правительством и доведены до исполнителей. Вызывает тревогу и беспокойство форсированная модернизация системы медицинской помощи населению, а также вопросы финансирования здравоохранения. Во всем цивилизованном мире на эти цели предусматривается 5 и более процентов от ВВП. В нашей же стране это имеет тенденцию к уменьшению и составляет 2,7 процента. Хотя проблема с льготным проездом на муниципальном транспорте в основном на территории России и решена, но до сих пор отсутствует нормативная база по выделению средств регионам для оплаты единого проездного билета для всех категорий пенсионеров. В связи с этим справедливо задать вопрос Правительству: когда и в каком объеме они поступят в регионы?

С 1 января введена 100% оплата коммунальных услуг. Это означает, что в большинстве регионов тарифы повышены в среднем на 15-35 %.Данная мера совпала с принятием закона о праздничных десятидневных нерабочих днях, которые, по мнению многих, кроме вреда экономике страны и семейному бюджету россиян, потерявших в конечном итоге третью часть месячного дохода, ничего не принесли. Многие предприятия не смогли оплатить вынужденные выходные своим рабочим. Новая волна протеста, по прогнозам политологов, может подняться уже в начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги, возросшие в большинстве регионов в начале 2005 года.

Существует еще ряд и других проблем, связанных с реализацией закона о монетизации льгот и требующих оперативного вмешательства Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, но на вышеперечисленные вопросы мы просим вас обратить особое внимание и ускорить их решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.