Ярославское ОАО "Автодизель" оспаривает в суде долг в 33 млн. руб.

Ярославль, 28 января 2005, 20:59 — REGNUM  В общей сложности пять часов длились в Арбитражном суде Ярославской области ожесточенные баталии между ОАО "Автодизель" и Инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Ярославской области. В августе 2004 г. в отношении завода было вынесено решении о взыскании 30 миллионов недоимки по налогу на прибыль организаций и 3 миллионов (10 процентов от суммы недоимки) штрафа. Это решение и оспаривал в суде "Автодизель".

Инспекция усмотрела нарушение порядка налогообложения по трем позициям. ОАО "Автодизель" застраховало свое имущество, однако в нарушение закона, как считает налоговый орган, страховая стоимость имущества рассчитывалась не по восстановительной (изначальной), а по остаточной (с учетом амортизации) стоимости на момент заключения договора. Начальник правового управления "Автодизеля" Д.В. Чернов и его заместитель по вопросам налогообложения В.И. Мякшин, представляющие интересы завода, на этот довод заявили, что вообще страховая сумма исчислялась из рыночной стоимости, рассчитанной на основании данных оценщиков страховой компании. Кроме этого, инспекция полагает, что предприятием были завышены страховые выплаты, а также фактически были застрахованы объекты за пределами территории, оговоренной в договоре страхования. Все это позволило ОАО "Автодизель" искусственно увеличить свои расходы и тем самым сократить налогооблагаемую прибыль.

Вторым нарушения явилось то, что в состав расходов завода были включены расходы на изготовление 25-минутного рекламного фильма в размере примерно 25 миллионов рублей. Специалист, приглашенный налоговым органом, при проведении налоговой проверки рассчитал максимальную стоимость такого фильма. По его мнению, она никак не могла превышать 518 тысяч. Кроме того, расчет за изготовление фильма производился векселями фирмы, зарегистрированной на гражданку О.Г. Мочалову. По данным, предоставленным ФСБ, Мочалова утеряла паспорт, на который впоследствии и была зарегистрирована фирма-изготовитель фильма. Этот и другие факты в схеме расчетов позволило представителю налоговой инспекции В.Г. Чикинову сделать вывод о том, что предприятие вообще не понесло расходов, но тем не менее сократила за счет его налогооблагаемую прибыль. Представители ОАО "Автодизель" в судебном заседании оспаривали компетентность специалиста, а также недействительность векселей, ссылаясь на незнание о незаконности действий фирмы-изготовителя фильма.

Третьим нарушением, по мнению налоговой инспекции, было то, что ОАО "Автодизель" в своей деятельности использовало схему ухода от налогов. Ее суть вкратце сводится к следующему: завод взял в Сбербанке кредит на сумму 34 миллионов долларов под 8 процентов годовых. В этот же день выяснилось, что крупная поставка алюминия срывается. На "случайно" высвободившиеся деньги были приобретены акции некой ОАО "Газ", которые вскоре были проданы под 8,2 процента годовых иностранной компании, зарегистрированной на Вирджинских островах, являющихся офшорной зоной. Оффшорная компания акции не оплатила.

Тем самым руководство завода, понеся расходы, переправила средства в офшоры. Аналогичная схема использовалась и другими предприятиями, которые, как и "Автодизель" входит в состав холдинга "Руспромавто", принадлежащего Роману Абрамовичу. Внешне схема выглядит абсолютно законной и доказать злоупотребление на данный момент налогоплательщика сложно.

В суде ОАО "Автодизель" оспаривало также решение налогового органа о взыскании 50 рублей за непредоставление в инспекцию уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В результате того, что в обоснование своих доводов сторонам необходимо представить некоторые новые документы, судья Н.А. Розова была вынуждена объявить перерыв в судебном разбирательстве. К рассмотрению дела суд вернется 4 февраля, сообщило "РИА-Ярославль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.