В Коми разработают закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Сыктывкар, 28 января 2005, 20:40 — REGNUM  Парламентарии Коми намерены разработать закон о комиссиях по делам несовершеннолетних. Обсуждение проблемы состоялось в Государственном Совете Коми 27 января, сообщили в пресс-службе парламента.

На волне общероссийских реформ в федеральном законодательстве образовался вакуум. Сейчас неясно, в чьем ведении должны находиться комиссии по делам несовершеннолетних: федерального центра, региона или муниципального образования. Из-за правовой неразберихи в трех городах Коми комиссии прекратили работу. В результате и без того высокий уровень преступности среди подростков может вырасти еще, прогнозируют специалисты.

Сегодня в регионе из 229 тысяч молодых людей две тысячи - правонарушители. Так, в Сыктывкаре в последние годы уровень подростковой преступности неуклонно рос. Незначительное снижение в - на восемь процентов - удалось достичь в 2004 году благодаря усилиям сотрудников комиссии. Однако ситуация по-прежнему неблагополучна: в прошлом году подростки совершили 24 убийства, 83 разбойных нападения, более тысячи краж. Большой процент рецидивных правонарушений наблюдается также в Воркуте.

По мнению парламентариев, пока ситуация с детской безнадзорностью не стала критической, в республике необходимо принять закон о комиссии по делам несовершеннолетних. Такие документы существуют в подавляющем большинстве регионов. В Коми подобного закона не было никогда. Республиканская комиссия до сих пор во многом руководствуется Положением Верховного Совета Коми АССР, принятым в 1964 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.