Треть водопользователей Коми работают с подземными источниками незаконно

Сыктывкар, 28 января 2005, 20:36 — REGNUM  Более 30 процентов водопользователей Коми добывают подземные воды без лицензии. Об этом заявил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по республике Николай Корепанов.

В прошлом году 13 предприятий региона удалось "поймать за руку" при самовольной добыче подземных вод. Среди особо отличившихся - предприятия Прилузского и Корткеросского районов, на счету которых 27 и 40 нелицензированных скважин соответственно.

По словам Н.Корепанова, цель лицензирования водопользования - не только оформление законного права на деятельность, но и эксплуатация водных месторождений по нормам. "В случае неправильной эксплуатации предприятия могут потерять водозабор - вода иссякнет", - отметил специалист.

Кроме того, не остался незамеченным работниками управления самовольный вывоз песка из карьеров региона: в таком "злодеянии" в ушедшем году были уличены 5 предприятий региона.

Всего в 2004 году управления предъявило недропользователям-"воришкам" штрафов на сумму 335 тысяч рублей. "Недра принадлежат государству, и необходимо официально оформлять права на их пользование", - отметил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail