Кеннеди: военные США разжигают огонь сопротивления в Ираке

Весь мир, 28 января 2005, 20:09 — REGNUM  Сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что США должны начать прекращение своей военной и политической миссии в Ираке с целью предотвратить эскалацию насилия и перепоручить полную ответственность Организации объединенных наций, сообщают Reuters и AP. Всего за три дня до назначенных выборов Кеннеди призвал Америку вернуть Ирак его народу, вместо того чтобы продолжать оккупацию, напоминающую провальную политику вьетнамской войны. Демократ из Массачусетса, находящийся в оппозиции венному вторжению в Ирак, предложил план, согласно которому президент Буш мог бы начать выводить войска из этой страны. Заметив, что повстанческие силы выигрывают у США войну за сердца и умы иракского народа, Кеннеди предупредил законодателей, что действия сил сопротивления усилятся после национальных выборов, назначенных на эти выходные.

Выступая в университете Джона Хопкинса, Кеннеди сказал, насилие вполне может продолжиться после вывода войск, но в случае продолжения "настоящего опасного и дестабилизирующего курса" насилия будет намного больше. Для того, чтобы начать политический и военный выход из войны, администрации Буша следует перепоручить ООН полную ответственность за помощь Ираку в избрании нового правительства и принятие новой конституции. Этот процесс должен начаться с немедленного открытия в Ираке или другой ближневосточной стране конференции под руководством ООН и Ирака.

В возглавляемой республиканцами палате представителей 24 демократа представили резолюцию, призывающую Буша начать немедленный вывод войск. 26 января 2005 президент Буш заявил, что войска не будет выведены до тех пор, пока новое правительство не сможет защитить себя. Кеннеди возразил, что присутствие войск "стало частью проблемы, а не ее решением". Он сказал, что необходим новый план, который предложит справедливые и реалистичные цели для иракского самоуправления и поможет подготовить совместно с иракским правительством график достойного вывода американских вооруженных сил. Помимо демократов вроде Кеннеди, войной и озабочены и многие республиканцы, в частности, в связи с тем, что она стоит 1 млрд. долларов США в неделю и легла тяжким бременем на вооруженные силы и бюджет Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.