За избиение подростка милиционер может сесть на 5 лет и лишиться 100 тыс. рублей

Казань, 28 января 2005, 19:35 — REGNUM  Сегодня в Советском районном суде Казани закончились слушания по уголовному делу по обвинению капитана милиции Ильяса Бурганова. Как ранее сообщало ИА REGNUM, подсудимый - бывший старший оперуполномоченный отдела "Дербышки" Советского РУВД Казани обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 ч.3 УК РФ) в отношении восемнадцатилетнего Дениса Петрова. 31 января суд вынесет свой приговор. В пресс-службе Правозащитного центра города Казани уточнили ИА REGNUM подробности случившегося. Почти два года назад, в марте 2003 года, в Правозащитный центр города Казани обратилась мать пострадавшего, которая сообщила, что с 26 по 28 февраля 2003 года ее сын Денис (1985 г.р.) и его друг Артур (1984 г.р.) содержались в отделе милиции "Дербышки" Советского РУВД Казани. В отделе, по словам матери, милиционеры детей били. Правозащитники провели общественное расследование данного случая. В ходе него рассказ матери подтвердился, и было установлено, что 26 февраля 2003 года Дениса и Артура вызвали "для беседы" сотрудники ОУР ОМ "Дербышки". В отделе их задержали, а после того, как обеспокоенные родители ночью ушли домой, оперуполномоченные Абдуллин и Бурганов потребовали от парней признания в краже автомагнитолы. Когда Петров отказался дать признательные показания, Бурганов в присутствии Абдуллина нанес парню не менее семи ударов в область грудной клетки и по животу. По требованию милиционеров, Петров встал лицом к стене. В это время Бурганов сиденьем от стула не менее 6 раз ударил Дениса по голове. Затем Бурганов с Абдуллиным надели на голову Петрова противогаз и перекрыли доступ воздуха. При этом руки Петрова были скованы наручниками. В результате действий сотрудников милиции, молодой человек был вынужден признаться в совершении кражи. Впоследствии медицинская экспертиза зафиксировала у Дениса Петрова сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки справа, перелом 9 и 10 ребер, различные ссадины и гематомы на разных частях тела. Из отдела милиции парней отпустили только 28 февраля около 22 часов.

Казанские правозащитники добились прекращения уголовного дела в отношении Дениса и Артура, а также возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции, избивавших парней. Правозащитный Центр города Казани предоставил пострадавшим оплаченного адвоката, который все это время работал с молодыми людьми. 12 мая 2004 года суд вынес обвинительный приговор в отношении оперуполномоченного уголовного розыска Советского РУВД Казани Т. Гарифуллина, избивавшего Артура. Милиционер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочии с применением насилия и спецсредств). Сотруднику милиции назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также Гарифуллина лишили права занимать должности в правоохранительных органах и обязали выплатить 30 000 рублей в пользу пострадавшего Артура. 8 октября 2004 года, то есть спустя год и восемь месяцев после случая с парнями, подсудимый Ильяс Бурганов уволился из милиции по собственному желанию. К этому времени стаж его службы в МВД составил 10 лет.

Преступление, в котором обвиняется бывший оперуполномоченный, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. На прошедшем судебном заседании прокурор в качестве меры наказания запросил 5 лет лишения свободы с применением ст.73 УК РФ с испытательным сроком 5 лет и с применением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах. Адвокатом Петрова Мариной Валетовой был предъявлен иск о компенсации морального вреда на сумму 200 тысяч рублей. Прокурор поддержал иск на 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.