Совет Европы поддерживает инициативы Саакашвили по Южной Осетии

Тбилиси, 28 января 2005, 19:26 — REGNUM  Совет Европы поддерживает инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом сегодня в Тбилиси заявили члены делегации Венецианской комиссии Совета Европы на совместном с главой МИД Грузии Саломэ Зурабишвили итоговом брифинге во внешнеполитическом ведомстве страны.

"Наша делегация ознакомилась с теми предложениями, которые представил президент Грузии Михаил Саакашвили в Страсбурге на сессии ПАСЕ, - сказал секретарь Венецианской комиссии Джанни Буккикио, - Это хорошие предложения и, думаю, они будут способствовать урегулированию конфликта. Пока все эти предложения представлены в виде плана и рабочая группа будет вести детальную проработку соответствующего документа".

Буккикио отметил, что в разработке этого документа Венецианская комиссия будет оказывать Грузии консультативную помощь на протяжении ближайших месяцев, и что он придает большое значение развитию политического диалога между конфликтующими сторонами. По его словам, "в течении двух недель комиссия направит в Грузию свои замечания и комментарии, связанные с предложениями, представленными президентом Грузии - затем грузинской стороне предстоит разработать достаточно конкретные положения исходя из имеющегося материала, после чего Венецианская комиссия вновь подготовит по ним свои комментарии и замечания".

В свою очередь глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что официальный Тбилиси готов к сотрудничеству с Венецианской комиссией и все подготовленные грузинскими экспертами материалы будут пересылаться европейским специалистам с последующим подведением итогов. "Рекомендации и замечания Венецианской комиссии будут приниматься и рассматриваться грузинской стороной на всех этапах разработки предложений по созданию основ полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, однако Грузия оставляет за собой право не принимать или не учитывать те замечания, которые окажутся нежелательными", - отметила при этом глава внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.