Проблемы регионального развития обсудило в Иркутске экспертное сообщество

Иркутск, 28 января 2005, 19:08 — REGNUM  Пути экономического развития регионов обсуждались в Иркутске 28 января. На экспертный семинар "Байкальский регион: стратегия развития, качество роста и региональная интеграция" съехалось более 100 человек. Среди них представители крупного и среднего бизнеса, Всемирного банка по России, Министерства регионального развития РФ, ученые, депутаты Государственной думы РФ и Законодательного собрания области. Целью проведения общественной дискуссии являлся обмен опытом и мнениями экспертов относительного того, как и куда двигаться регионам, по какой модели развиваться.

Как отметил на пленарном заседании заместитель директора департамента нового Министерства регионального развития РФ Дмитрий Шейман, "участие министерства в этом мероприятии - это одна из попыток понять, какие приоритеты в развитии регионов, в частности, Иркутской области, можно синхронизировать с приоритетами федерального центра". Он также заявил, что в настоящее время новое министерство "крайне ограничено в финансовых ресурсах, поэтому ставку сейчас делает на концептуальность". По его словам, 30 июня Правительство РФ рассмотрит стратегию развития регионов, разрабатываемую министерством. Кроме того, отметил Дмитрий Шейман, планируется организовать агентство пространственного развития, которое займется приоритетным планированием.

Заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова заметила в ходе семинара, что это мероприятие должно стать "отправной точкой внедрения в регионе системы стратегического планирования", которая является наиболее эффективным инструментом управления экономикой. По ее словам, в настоящее время неясна позиция федерального центра в части развития регионов. Так, подчеркнула Ирина Думова, "у нас есть расчеты по удвоению внутреннего валового продукта, мы знаем, как это сделать, однако не можем обеспечить". В частности, нет четких решений по освоению золоторудного месторождения Сухой Лог, международному Ковыктинскому проекту газоснабжения. Между тем, сказала Ирина Думова, администрация области готова предоставить свои расчеты Минрегионразвития для того, чтобы при разработке сценариев развития учитывались интересы региона.

Участники семинара обсуждали также новые подходы в экономическом развитии регионов, в частности, отказ от индустриального пути и старых схем. Как подчеркнул на пленарном заседании научный руководитель Центра стратегических разработок "Север-Запад" Владимир Княгинин, сейчас необходимо использовать новые факторы, новый портфель ресурсов, таких как "дорогая мобильная рабочая сила, инновационные технологии". Кроме того, по его словам, "старая стратегия, при которой исполнителем развития выступает региональная власть, забыта, сейчас необходимо корпоративное управление". Соответственно, заметил он, встают вопросы социального партнерства, привлечения инвестиций. С точки зрения постиндустриального типа развития региона, по мнению Владимира Княгинина, Иркутская область "находится не в худшем положении". Во-первых, у нее раскрыты еще не все старые ресурсы в отличие от большинства территорий России. Во-вторых, есть потенциал для инновационного развития - в частности, большие возможности в сфере туризма. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.