Граждане Южной Осетии просят ПАСЕ "воздержаться от поспешных выводов"

Тбилиси, 28 января 2005, 18:44 — REGNUM  В столице Южной Осетии завершился митинг, по итогам которого было принято заявление граждан Цхинвала. В заявлении, в частности, говорится:

"Народ Южной Осетии глубоко возмущен выступлением президента Грузии на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором он предложил Южной Осетии "особый статус". "Южная Осетия получит еще большую автономию, у осетин будет свое правительство и парламент, который может решать вопросы культуры, экономики, общественного порядка", - заявил Саакашвили. Хочется сказать господину Саакашвили, что Южная Осетия пятнадцатый год является суверенной, демократической и правовой Республикой, имеющей свои органы власти, всенародно избранный Парламент, всенародно принятую Конституцию и, в отличие от Грузии, законно избранного Президента, и ей не нужно предлагать "особый статус".

Заявления Михаила Саакашвили о том, что в Южной Осетии у власти стоят "сепаратистские, коррумпированные, агрессивные средневековые силы", которые мешают простому осетинскому народу воссоединится с Грузией, не имеют под собой никакой почвы. Мы еще раз заявляем, что народ Южной Осетии сделал свой выбор на референдуме 1992 года, и не намерен от него отступать. Президент Республики Южная Осетия является выразителем воли своего народа, который видит свое будущее в союзе с Россией.

Многолетний опыт соседства с Грузией доказал народу Южной Осетии, что власти Грузии никогда не следовали своим обещаниям. Цинично звучали с высокой трибуны ПАСЕ слова Саакашвили о том, что они "помогли населению Аджарии интегрироваться в страну". Что они называют интеграцией? То, что после установления контроля над Аджарией, там было арестовано все имущество бывшего руководства, подверглись жестоким репрессиям сторонники Абашидзе, сама республика была лишена Конституции и поста руководителя, было разграблено телевидение, многочисленные предприятия, стали закрываться объекты культуры, тысячи людей лишились работы?

Даже сегодня сотни осетин покидают свои дома, и становятся беженцами из Лагодехского, Кахетинского, Ахметского и других районов Грузии.

Президент Грузии заявляет на весь мир, что "Грузия - многонациональная страна в виде цветного гобелена", но, к сожалению, в этом ей похвастаться нечем. В Грузии грубо попираются права не только осетин, но и армян, азербайджанцев, греков и т.д., которых вынуждают покинуть места своего постоянного проживания.

На сегодняшний день власти Грузии не только не стараются мирно решить грузино-осетинский конфликт, но и всячески дестабилизируют ситуацию, не прекращая попыток разрушить установившийся за последние 14 лет хрупкий мир, нарушая все ранее подписанные соглашения. Осетинский народ за 20 столетие дважды подвергся геноциду со стороны Грузии. Нынешнее руководство Грузии проводит ту же самую политику, прикрывая ее демократической риторикой, и не оставляет попыток решить грузино-осетинский конфликт силовым методом. Этому свидетельство события лета 2004 года, а также последних дней.

Считаем необходимостью отметить, что осетинская сторона никогда не нарушала подписанные между сторонами соглашения. Осетинский народ всегда был сторонником мирного урегулирования конфликта, и никогда не отказывался от каких-либо мирных переговоров. Мы готовы к сотрудничеству с Грузией, но на правах суверенного государства и принципах добрососедства.

Мы еще раз отмечаем, что Осетия никогда не была составной частью Грузии. Она искусственно была поделена на Южную и Северную. Историческая справедливость должна восторжествовать. Южная и Северная Осетии - это один народ, и они должны быть вместе. Мы обращаемся к Парламентской Ассамблеи Совета Европы с настоятельной просьбой глубоко изучить вопрос Южной Осетии и воздержаться от поспешных выводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики