В Архангельской области работает 151 пункт отпуска лекарств для льготников

Архангельск, 28 января 2005, 18:43 — REGNUM  От жителей области поступает немало вопросов, связанных с льготным лекарственным обеспечением в рамках федерального закона № 122.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, по словам начальника отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения администрации области Светланы Абашиной, в области работает 151 пункт отпуска лекарственных средств, которые участвуют в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь при обязательном медицинском страховании. Среди них есть и аптеки, и аптечные пункты. Так, в Архангельске таких пунктов открыто 25, Северодвинске 12, Котласском районе - 6, Холмогорском и Плесецком - по 4, Вельском - 3. Для удобства населения в Архангельске и Северодвинске планируется открыть еще около 10 пунктов. Как отметила Светлана Абашина, отбор аптек осуществлялся по нескольким критериям. Кроме того, ряд аптечных пунктов открыт непосредственно в поликлиниках. В Архангельске это пункты в поликлиниках горбольниц № 1, № 7, имени Семашко.

"Поток населения за льготными лекарствами очень возрос. Если в прошлом году мы за месяц отпускали инвалидам препаратов на 2 млн. рублей, то только в течение января этого года уполномоченная Министерством здравоохранения и социального развития РФ фармацевтическая организация "Протек" уже завезла в аптеки лекарств на 16,1 млн. рублей. Но и этого недостаточно, потому что очень большой поток посетителей, большой объем рецептов. Люди хотят получить определенный им государством соцпакет стоимостью 350 рублей лекарствами" - отметила Светлана Абашина.

Есть вопросы у населения и о замене одного препарата другим. Перечень лекарственных препаратов, которые единолично выписывает лечащий врач, определен Минздравом РФ. Это перечень определен по международным названиям. Если лекарственный препарат выписан по международному названию, то аптека может отпустить то лекарство, которое у нее есть в наличии. Например, лекарство одного и того же химического состава может быть выпущено пятью производителями под пятью разными торговыми названиями. А химический состав у него один. Но больные, привыкнув к одному препарату, отказываются от другого. "Но мы сегодня можем работать только по тому ассортименту, который утвердил Минздрав. Права корректировать его у нас нет", - говорит Светлана Абашина.

Для ускорения процесса поставки лекарств подписано соглашение с ГУП "Фармация", которая будет аккумулировать продукцию на складе предприятия, а затем по отработанным схемам развозить по своим аптекам. Предпринят и еще один шаг, направленный на нормализацию лекарственного обеспечения населения. Пока у "Протека" не будет завезено лекарств в полном объеме, аптеки будут отпускать их из своих запасов с последующим возмещением расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.