Позиция Армении по поводу прибытия экспертной группы ОБСЕ - "придите и контролируйте"

Баку, 28 января 2005, 18:13 — REGNUM  Позиция Армении по поводу прибытия экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов заселения в районах вокруг Нагорного Карабаха такова - "придите и контролируйте". Об этом в ходе пресс-конференции 28 января заявил вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян.

По его словам, в последние годы Азербайджан в различных международных структурах поднимает вопрос о якобы неконтролируемых или самоконтролируемых зонах вокруг Нагорного Карабаха, где, по их утверждению, процветает наркотрафик, торговля людьми, преступность. "Те международные структуры, которые действительно озабочены подобным, могут направлять свои миссии, экспертные группы для полного изучения ситуации. Мы не против таких миссий", - заявил Ованнисян.

При этом он напомнил, что население этих территорий составляют насильно выселенные азербайджанцами армяне из Дашкесана, Кировабада, Баку и Сумгаита. "А что им делать? - задался вопросом Ованнисян. - Естественно, люди, которые там живут, организуют выборы в органы местного самоуправления, живут полноценной человеческой жизнью". "Если это преступление, значит с начала XX века в мире ничего не изменилось", - отметил парламентарий, добавив при этом, что "правильно поставленный вопрос может иметь для армянской стороны положительное решение".

Отметим, что экспертную группу ОБСЕ по сбору фактов заселения в районах вокруг Нагорного Карабаха возглавляет руководитель отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. В группу, кроме представителей самих стран - сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) вошли эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Эксперты проведут мониторинг в районах, контролируемых карабахскими силами, с тем, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения азербайджанской стороны о том, что эти территории в массовом порядке заселяются армянами. В частности, 28 января сопредседатели МГ, Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и глава экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов направятся в Баку, где проведут встречи в МИД Азербайджана. Азербайджанская сторона предоставит им необходимые материалы. Именно тогда и окончательно определится какие именно районы посетят эксперты.

Отметим, что согласно заявлениям азербайджанских официальных лиц, они не будут настаивать на том, чтобы эксперты побывали в Агдаме и Физули. Таким образом, остаются Кяльбаджарский, Кашатагский (Лачинский), Кубатлинский, Зангеланский и Джебраилский районы.

После Баку сопредседатели, посол Каспшик и Эмили Хабер направятся 29 декабря в Ереван, где уже соберется вся группа, откуда уже на машинах отбудут в столицу Нагорного Карабаха - Степанакерт. Как проинформировал замминистра ИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, миссия по сбору фактов и сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с президентом НКР Аркадием Гукасяном и после согласования всех вопросов приступит к работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.