Состоялось первое в 2005 году заседание Смоленской областной Думы

Смоленск, 28 Января 2005, 18:09 — REGNUM  27 января состоялось очередное 36 (первое в наступившем году) заседание Смоленской областной Думы 3 созыва.

В проект основной повестки дня заседания с учетом подпунктов было внесено 15 вопросов. В дополнительную повестку дня было включено 2 вопроса, необходимость рассмотрения которых возникла в ходе подготовки к заседанию. Утвердив повестку дня, депутаты перешли к ее рассмотрению.

В течение заседания 5 законопроектов приняты в первом чтении и в целом, 1 законопроект, ранее принятый в первом чтении, принят в целом.

Законы "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год" и "О внесении изменений в приложение к областному закону "О ведомственной классификации расходов областного бюджета на 2004 год" отражают изменения параметров областного бюджета по итогам 2004 года, возникшие в ходе его исполнения. Проекты законов внесены на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - начальник департамента финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области И. Скобелев. Изменения параметров областного бюджета сложились как за счет поступления дополнительных доходов в виде финансовой помощи федерального бюджета и неналоговых доходов, так и за счет их распределения по расходным статьям. Доходы и расходы областного бюджета утверждены в размере 6587,3 млн. руб. Внесенными поправками устранены замечания правового управления и Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы. Смоленская областная Дума приняла проекты законов в первом чтении и, с учетом поправок, приняла областные законы.

Законы "О внесении изменения в областной закон "О внесении изменений в областной закон "Об областном бюджете на 2004 год" и "О внесении изменения в областной закон "О внесении изменения в приложение к областному закону "О ведомственной классификации расходов областного бюджета на 2004 год" приняты с целью устранения технических неточностей, отмеченных в письме управления министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области. Докладчик - субъект права законодательной инициативы, депутат И. Кучер. Законы представляют собой редакционные правки в части источников опубликования областных законов, в которые внесены изменения. Депутаты единогласно приняли проекты законов в первом чтении и приняли областные законы.

Закон "Об областной целевой программе "Пожарная безопасность" на 2005-2007 годы" принят с целью совершенствования организации профилактики и тушения пожаров, укрепления материально-технической базы подразделений противопожарной службы Смоленской области, предупреждения пожаров. Проект закона был внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области и принят Смоленской областной Думой в первом чтении 28 декабря 2004 года. Докладчик - председатель комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку, депутат Н. Мартынов. В результате рассмотрения проекта закона на заседаниях рабочей группы депутатом В. Чертковым предложены поправки практически во все статьи закона и разделы программы, в том числе - в части даты вступления закона в силу. Внесение поправок позволило устранить недостатки правового и редакционного характера. По рекомендации профильного комитета Смоленская областная Дума приняла поправки и приняла областной закон.

Закон "О внесении изменений в областной закон "О предоставлении жилых помещений по договору социального найма в Смоленской области" принят с целью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Проект закона внесен на рассмотрение главой администрации Смоленской области. Докладчик - заместитель начальника правового департамента Смоленской области Т. Первушова. Изменения в виде отсылочных норм внесены в понятийный аппарат закона и в порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проект областного закона был доработан до его принятия в первом чтении. Вступление в силу Жилищного кодекса Российской Федерации потребует дальнейших изменений областного закона. Смоленская областная Дума приняла проект закона в первом чтении и, с учетом поправки, приняла областной закон.

Итогом встречи главы администрации Смоленской области В. Маслова, председателя Смоленской областной Думы В. Анисимова и Главного федерального инспектора Центрального федерального округа по Смоленской области Н. Рудака с ветеранами, посвященной реформам в сфере социального обеспечения, стало обращение Смоленской областной Думы "К Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". В обращении отмечено, что отмена льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи повлекла ухудшение материального положения граждан, уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О статусе военнослужащих", а также членов их семей. С 1 января 2005 года в отношении пенсионеров военной службы отменено право на бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. При этом на них не распространяются нормативные правовые акты о выплате соответствующих компенсаций. Поэтому в обращении предложено внести изменения в Федеральный закон "О статусе военнослужащих", предусматривающие меры социальной поддержки в виде восстановления права на проезд на безвозмездной основе для лиц, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста службы, состоянию здоровья или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, прослуживших 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - вне зависимости от оснований увольнения. Главный федеральный инспектор Центрального федерального округа по Смоленской области Н. Рудак проинформировал депутатов, что позиция органов государственной власти Смоленской области по предмету обращения была разделена полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г. Полтавченко. Суть проблемы будет доведена до президента Российской Федерации.

В ходе заседания:

назначены на должности мировых судей одобренные комитетом по законности и правопорядку кандидатуры по участкам №№ 8 и 12 г. Смоленска, № 25 Сафоновского района Смоленской области, № 40 Новодугинского района Смоленской области. Все кандидаты назначены на должность повторно на срок 5 лет. Председатель Смоленской областной Думы В. Анисимов вручил удостоверения мировых судей вновь назначенным мировым судьям.

утверждена Примерная программа законопроектной деятельности Смоленской областной Думы на 2005 год. Рабочей группой, в состав которой вошли представители всех комитетов Смоленской областной Думы, были учтены предложения профильных департаментов Смоленской области, избирательной комиссии Смоленской области, органов местного самоуправления.

утвержден информационно-статистический отчет о деятельности Смоленской областной Думы за 2004 год. Председатель Смоленской областной Думы В. Анисимов предложил депутатам в течение месяца провести встречи с избирателями с тем, чтобы проинформировать их о работе Смоленской областной Думы за 2004 год и о планируемой работе на предстоящий период.

принят к сведению отчет о работе Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы за 2004 год. В течение отчетного периода был полностью реализован план контрольных мероприятий, проведена финансовая экспертиза проектов областных законов об областном бюджете, областных целевых программ, иных проектов законов. Председатель Смоленской областной Думы В. Анисимов поручил аппарату Смоленской областной Думы распространить информацию о работе контрольного органа Смоленской областной Думы.

снято с контроля протокольное решение 33 заседания Смоленской областной Думы от 24 ноября 2004 года по вопросу разработки обращения депутатов Смоленской областной Думы к правительству Российской Федерации об увеличении государственного ежемесячного пособия на ребенка. В связи с тем, что выплата пособия на ребенка отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации, решение утратило актуальность. Урегулирование вопроса находится в компетенции органов государственной власти Смоленской области.

приняты поправки к проекту федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Поскольку в законопроекте предложены концептуальные изменения в избирательной системе Российской Федерации, решением комитета по законности и правопорядку была создана рабочая группа, которой предложено 14 поправок в 9 статей проекта федерального закона. Поправки касаются некоторых вопросов организации деятельности избирательной комиссии, формирования списка избирателей. Предложено увеличить с 5% до 10% допустимый уровень недостоверных подписей.

дано протокольное поручение Комиссии Смоленской областной Думы по Регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике. Поручение связано с выступлением депутата М. Лосенко о нарушении сроков, установленных Регламентом.

дано протокольное поручение комитету Смоленской областной Думы по законности и правопорядку. Поручение связано с реализацией предложения депутата Г. Яремчук, поддержанного начальником УВД Смоленской области В. Семеновым, о необходимости сохранения права ветеранов правоохранительных органов на проезд в общественном транспорте на безвозмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию