Госдума Ставрополья взялась за законодательное обеспечение предпринимательства

Ставрополь, 28 января 2005, 17:56 — REGNUM  Сегодня состоялась встреча спикера Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря с представителями малого и среднего бизнеса, общественных организаций предпринимателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК, в ближайшее время, в рамках думской недели, предстоит провести серьезный разговор о малом и среднем бизнесе. В связи с этим, предварительно бизнесмены высказали свои проблемы, наметили точки взаимодействия.

На Ставрополье малый бизнес развивается стихийно. Однако исправить ситуацию к лучшему может помочь законодательная защита, финансовая поддержка и стимулирование малого бизнеса.

В Ставропольском крае приняты и действуют законы о государственной поддержке организаций и предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков, инвестиционной деятельности в целом, об инвестиционном налоговом кредите. С 2000 года 115 инвестиционных проектов малого бизнеса через конкурс получили поддержку краевого бюджета. Им выделено 48,3 миллиона рублей, что позволило привлечь в экономику края инвестиции объемом в десять раз больше этой суммы. Но процедура получения субсидий или инвестиционного кредита весьма сложна. Поэтому надо развивать систему микрокредитования. Она позволяет получить среднесрочный кредит в 100-300 тысяч рублей под государственные гарантии. На Ставрополье должен быть дан зеленый свет бизнес-инкубированию, то есть "подращиванию" предпринимателя. Имеются в виду меры, которые помогали бы начинающему бизнесмену постепенно расширить свое небольшое дело, перевести его на более высокий уровень. И здесь важны не только государственная, но и корпоративная поддержка предпринимателя, льготные налоговые режимы, доступные кредиты и многое другое. Механизм кредитных кооперативов, одного из инструментов микрокредитования и бизнес-инкубирования, в крае уже запущен. В 2003 году создана краевая ассоциация кредитных потребительских кооперативов. Всего за два года работы микрокредиты предоставлены на сумму более 140 миллионов рублей. Однако нередко эти усилия разбиваются об административные барьеры. В основном из-за неточности правовых положений и разного рода "белых нормативных пятен". Остро стоит проблема так называемого "госпредпринимательства", или статусной ренты. Имеется в виду сложившаяся за годы реформ система, когда государственные или муниципальные органы имеют при себе некие коммерческие структуры, требующие плату за любую справку.

Еще одна необходимая мера - не только снижение налогов, но и упрощение самой процедуры налогообложения, бухгалтерского учета. Для отдельных видов деятельности малого и среднего бизнеса введен единый налог на вмененный доход. По оценкам специалистов, этот закон почти вдвое снижает налоговое бремя. Сейчас рассматривается возможность законодательно регламентировать максимальный уровень налогового бремени для малого бизнеса. Это даст шанс тем, кто работает в тени, выйти из нее, и не загнать туда тех, кто исправно платит налоги.

Предприниматели просили большей законодательной защиты. Малый бизнес устал от бесчисленных проверок. Сохраняется ситуация абсурда, когда взимается налог на вмененный доход и одновременно действует требование иметь кассовые аппараты. Затруднен доступ к долговременным кредитным ресурсам. Усложнена финансовая отчетность. Дума возьмет законодательное обеспечение благоприятных условий развития предпринимательства в крае под особую опеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ