"Монетизация льгот": на Брянщине пока спокойно

Брянск, 28 января 2005, 17:27 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Брянской области Николай Денин провел специальное совещание, посвященное реализации на Брянщине федерального закона №122 по монетизации льгот.

Своеобразным девизом для всех присутствующих - а это руководители областных, федеральных и муниципальных структур, представители политических партий, движений, ветеранских организаций, общественных объединений и ректоры учебных учреждений - стали слова главы региона: "Льготы не могут быть ухудшены по сравнению с предыдущим периодом". Собравшиеся пытались определить верное решение, которое бы устроило все категории льготников.

Первой слово для выступления было предоставлено начальнику областного управления соцзащиты населения Тамаре Старченко, которая рассказала, что еще с сентября прошлого года ее ведомство занималось составлением регистра льготников, включая лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Она еще раз пояснила, что по разграничению полномочий на регионы передано обеспечение льготами четырех категорий (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий). На плечи субъектов Российской Федерации переложены и выплаты детских пособий.

Руководитель областной соцзащиты уточнила, что выплаты ЕДВ в области начались с 20 января, как только пошли бюджетные средства. Восемь районов уже завершили выдачу денег, остальные обещают справиться с этим к концу недели. Более того, по инициативе управления соцзащиты заключено соглашение с Брянским отделением Московской железной дороги, которое позволяет региональным льготникам пользоваться пригородным электротранспортом в течение всего года с 50-процентной скидкой. Управлением разрабатываются предложения по предоставлению услуг так называемого соцпакета. По желанию льготников в нем будет предусмотрена выдача льготного проездного билета. Этот вопрос напрямую будет зависеть от решения Правительства РФ. Тамара Старченко напомнила, что региональным льготникам, льготы которых будут компенсироваться из средств областного бюджета, положены выплаты от 200 до 250 рублей. Поскольку эти деньги в январе люди не успели получить, брянский губернатор после вступления в должность в первую очередь подписал постановление о сохранении бесплатного льготного проезда в общественном транспорте до 1 февраля. Решено также компенсировать плату за телефон. Положенные компенсационные выплаты региональные льготники тоже получат. До конца недели будет решен вопрос о продлении "льготного моратория" и на февраль.

По данным пресс-службы областной администрации, сейчас исполнительная власть региона изыскивает средства на реализацию в полной мере закона о замене льгот денежными компенсациями. В областном бюджете не хватает на это около трехсот миллионов рублей. Именно по этой причине губернатор Николай Денин провел прошлую неделю, работая в Москве. Как уже сообщал корреспондент ИА REGNUM, он встретился с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.